Антон Силуанов, министр финансов, в который уже раз, снова поднял вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста. То, как отреагирует власть на данную инициативу, покажет, может ли она взять на себя ответственность проводить непопулярные реформы в тяжелое время. У потенциального решения есть только одна альтернатива – повышение возраста выхода на пенсию только для женщин. Тем не менее, даже если реализовать «проект» в полном объеме, это лишь сократит дефицит бюджета, но не ликвидирует его. Как ни крути, а достойная пенсия россиянам не светит. Все равно, людям придется копить на старость смолоду, не особо надеясь на государство.

То, что проблема существует, признает и сам президент. Он заявил, что правительству с каждым годом становится все труднее компенсировать дефицит пенсионного фонда. Очень наглядны конкретные цифры: если в 2008 году из госбюджета в Пенсионный фонд перечислили 1 триллион 49 миллионов рублей, то в 2018 году, по некоторым оценкам, придется перечислять 2,7 млрд. рублей.

В прошлом году дефицит пенсий составил 1,33 трлн. рублей. В этом – 580 млрд. руб. Уменьшение произошло только лишь за счет решения правительства о конфискации будущих пенсий у тех, кто сейчас еще работает. Их пенсионные накопления были направлены властями в солидарную систему, фактически оплатив соцобязательства за чужой счет. Все дело в том, что система выплаты пенсий в РФ на сегодняшний день сильно напоминает финансовую пирамиду, ведь в ней, фактически все выплачивается за счет молодежи. Это происходит по причине стремительно ухудшающейся демографической ситуации и общего старения населения.

Оптимистичный сценарий будущего России до 2022 года подразумевает естественную убыль населения в более ем 450 тыс. человек в год. А к 2030 году эта цифра перешагнет даже отметку в 640 тыс. человек. Экономически активными сейчас являются примерно 75 млн. человек, что составляет 52% жителей страны. Таким образом, на пять работающих людей приходятся 4 пенсионера. Через 8 лет это соотношение ухудшится до 1:1, а может и того хуже. Увеличить в этой ситуации пенсии просто нереально. Ту бы снижения избежать.

В настоящий момент утраченная зарплата, в среднем, возмещается пенсионеру на 37%, а к 2030 году упадет до 25%. Инфляция постоянно растет. Учитывая это, а также увеличение количества пенсионеров, расходы ПФР увеличились в 2,5 раза. Тут или придется увеличивать взносы с фондов оплаты труда, или пирамида может рухнуть.

Антон Силуанов снова поднял вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста