С воскресенья, базовый тариф ОСАГО вырос на целых 40%. Такое повышение мотивировано увеличением размера страховых выплат за вред, причиненный здоровью и жизни потерпевших. Он вырос с 160 до 500 тысяч рублей.

20 марта совет директоров Центробанка РФ принял решение поднять тарифы. Кроме того, страховым компаниям позволили увеличить тариф еще на 20%. Следовательно, базовый тариф ОСАГО с 12 апреля поднимается до уровня 3432-4118 рублей.

С воскресенья изменяется и региональный коэффициент. Он вырастает в 11 регионах. К примеру, в Мордовии и на Камчатке он повысится на 25 процентов. Тем не менее, еще в одиннадцати регионах он снизится. Например, в Магаданской области тариф уменьшается на 41 процент.

Как известно, 1 октября 2014 Центробанк уже повышал базовый тариф ОСАГО. Тогда он подорожал на 25-30 процентов.

11 апреля сообщалось о том, что депутаты от ЛДПР подготовили проект закона, предусматривающего смягчение наказания за просрочку полиса ОСАГО. Они предложили заменить штраф в 500 рублей на простое предупреждение. В случае же выяснения, что полис ОСАГО водитель вообще не оформлял, предлагается снизить существующие санкции, с 800 до 500 рублей.

Депутаты также готовят для внесения поправки в закон «Об ОСАГО», закрепляющие за владельцем автомобиля, купившего полис ОСАГО, право передавать его другому водителю вместе со свидетельством о регистрации автомобиля, без изменения стоимости страховки.

Базовый тариф ОСАГО вырос на целых 40%