Как заявила Вероника Скворцова, глава министерства здравоохранения, цены на те медикаменты, которые не регулируются государством, выросли практически на 20 процентов.

Руководитель минздрава отмечает, что рост стоимости лекарственных препаратов в наиболее дешевом сегменте был еще заметнее – примерно 30 процентов. СМИ приводят слова Скворцовой о том, что теперь можно сделать подытожить, что государственное регулирование стоимости медикаментов не просто необходимо, а назрело «еще вчера», поскольку остановить неконтролируемый рост цен способно только оно. Министр здравоохранения также подчеркивает, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой наблюдается серьезная нехватка – около 30 тысяч человек – врачей определенных специальностей. В то же время, налицо профицит других специалистов. Как утверждает Скворцова, в частности, именно по этой причине, в вузы, интернатуры и ординатуры был запущен очередной целевой набор специалистов.

В российской медицинской сфере есть еще одна проблема – с выдачей наркосодержащих обезболивающих для онкологических больных. Особенно она сильно проявилась в последнее время. Министр здравоохранения объясняет наличие данной проблемы нарушением логистики распределения медикаментов внутри регионов. Однако Министерством здравоохранения был предпринят целый ряд мер для того, чтобы улучшить ситуацию с лекарственными препаратами. С этой целью, разрешили увеличить объем препаратов, которые выдаются единоразово. Кроме того, взять рецепт теперь сможет не только сам больной или его официальный представитель, но также и родственники или соцработник.

Согласно данным правоохранительных органов, всего лишь за 20 дней февраля, в одной только Москве, совершили суицид 9 онкологических больных. Например, 1 мая в городе Шатура, в Подмосковье, покончил с собой мужчина 52 лет, который страдал раком почки.

Цены на медикаменты, которые не регулируются государством, выросли практически на 20 процентов