Сергей Бойко, Кирилл Левченко, Егор Савин и Леонид Волков, члены «Демократической коалиции», которые объявили голодовку прямо в здании новосибирского областного избирательного комитета, были задержаны полицией и выведены из помещения. В интернете можно увидеть прямую трансляцию с места происшествия. Как позднее нависал Волков в своем аккаунте в соцсети, всех участников протеста вывели через черный ход 30 омоновцев и посадили в автозак.

Ранее, представители «Демократической коалиции» объявили голодовку и наотрез отказались покидать здание областного избирательного комитета по причине того, избирательная комиссия Новосибирской области не стала регистрировать их списки на выборах в региональное законодательное собрание. Полиция выдвинула протестантам требование освободить здание, однако те не согласились с такой постановкой вопроса. Волков же квалифицировал действия областного избирательного комитета как «беспредел» и сказал, что обязательно обжалует данное решение в ЦИК РФ. О том, что избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации «Демократической коалиции» на выборах в региональный парламент, Леонид Волков сообщил еще 24 июля. В понедельник данную информацию официально подтвердил избирательный комитет, свое решение там пояснили нехваткой достоверных подписей.

Кандидаты, которые собрались на праймериз, должны были идти на выборы согласно списку РПР-ПАРНАС. В это список попали Егор Савин, председатель новосибирского отделения политической партии, Артем Лоскутов, художник и идеолог «Монстрации» и Сергей Бойко, предприниматель. Чтобы получить регистрацию, партиям нужно было набрать по 10657 подписей. От такой обязанности освободили «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Единую Россию».

«Демократическая коалиция» создавалась на базе «Партии прогресса» Навального, РПР-ПАРНАС и «Партии 5 декабря». Ее члены будут выдвигаться в парламенты Костромской, Калужской и Магаданской областей.

В новосибирское законодательное собрание изберут 76 депутатов, из которых половина пройдет по партийным спискам, а вторая половина – в одномандатных округах.

Члены «Демократической коалиции» были задержаны полицией и выведены из помещения