Официальная дата открытия сезона в Крыму – 1 мая. На сегодняшний день большинство владельцев туристических баз и пансионатов, ожидая туристов, готовят цены в нескольких валютах, а именно в рублях, долларах и гривне. В среднем, двухместный номер при поиске отелей https://www.svyaznoy.travel/hotels/ будет стоить порядка 300 грн. По словам бизнесменов, цены снижены в несколько раз.

До революционных события в Украине и перехода Крыма в статус оккупированной территории, большое количество туристов приезжало на автобусах из разных уголков Украины. Вторая волна туристов пребывала из Белоруссии, и третий поток были россияне. Однако, всвязи с политическими событиями прошлого года произошло закрытие почти половины гостиниц, а частный сектор практически не работает. Все, кто сегодня едут в Крым, предпочитают такие города, как Алушта, Ялта, Севастополь, Судак. Что касается Восточного Крыма, то туристический бизнес в этом районе приходит в упадок. Такие города как Евпатория, Саки пока что по статистике заполнены туристами на 20-30 процентов. Согласно законодательства Российской Федерации, весь туристический бизнес в Крыму должен быть легализован. Даже «бабушки», сдававшие в своих домах койка-места должны сегодня налоги. Как сообщают местные власти Крыма, если местный житель не зарегистрирует свою предпринимательскую туристическую деятельность, то могут наложить штраф вплоть до изъятия имущества.

На сегодняшний день, по словам местных предпринимателей, к открытию летнего сезона Крым не готов. Большинство прибрежных кафе не открыты. Пляжи не приводились в порядок. Для жителей Украины сегодня открыт только лишь один отель «Ялта 365», поскольку только лишь он реализует туристические путевки для жителей Украины. По словам экс-министра Крыма, до его аннексии полуостров посещали порядка 5,5 миллионов туристов, 4 миллиона из которых были Украинцы. Сегодня, в Крым можно добраться только лишь через Керченскую переправу или через Севастопольский аэропорт, что для многих приезжих является неудобным.

Что насчет отдыха в Крыму?