Дмитрий Медведев, российский премьер-министр, объявил о том, что список стран, против которых было задействовано продовольственное эмбарго, будет расширен. Контрсанкции будут также включены против Черногории, Албании, Лихтенштейна и Исландии. Как известно, ранее данные страны присоединились к санкциям против России, примкнув к ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии.

Медведев подчеркивает, что эти страны аргументируют необходимость ввода санкций против РФ по причине соглашений, которые были ранее заключены с Евросоюзом. Скорее всего, они просто лукавят: есть некоторые страны, имеющие точно такие соглашения с ЕС, однако к санкциям против России не присоединившиеся. Поэтому можно смело утверждать, что это было их осознанным выбором, означающим готовность к тому, что со стороны России могут послеживать ответные меры. Вот такие меры и были приняты.

По словам премьера, точно такие же ограничения будут введены и против Украины, если вступит в свои права экономическая часть соглашения об ассоциации страны с ЕС. Если до 1 января следующего года Москва и Киев не договорятся касательно данного вопроса, для Украины будут задействованы обычные торговые пошлины, которые сейчас не действуют.

Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Украина присоединились к санкциям против РФ 29 июля, на что сразу же последовал ответ Кремля. Там напомнили о банальном принципе взаимности, пообещав принять ответные меры.

За неделю до этих событий Евросоюзом было принято решение о продлении экономических санкций против Российской Федерации до конца следующего года. В ответ Россией до 6 августа следующего года было продлено продовольственное эмбарго. Российским президентом был подписан указ, согласно которому вся продукция, ввозимая из стран, присоединившихся к санкциям, будет уничтожаться.

Дмитрий Медведев объявил о том, что список стран, против которых было задействовано продовольственное эмбарго, будет расширен