Сегодня Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний через воздушное пространство нашей страны.

7 августа на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

«Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — сообщил Дмитрий Медведев.

Кроме того, премьер-министр РФ сообщил, что правительство прорабатывает меры по запрету воздушного пространства для пролета в азиатско-тихоокеанский регион для западных компаний, а также точек входа и выхода в российское пространство для чартерных рейсов.

Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний

По словам Медведева, для государств ЕС такой пересмотр может состояться в полном объеме, а «с авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов».

«В таких условиях (западных санкций) правительство России рассматривает ряд ответных шагов. Я их назову, но это не означает, что они немедленно будут введены: это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских, американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть в АТР», — отметил Дмитрий Медведев, назвав это «очень жесткой мерой».

«Во-вторых, мы прорабатываем вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков», — добавил Медведев, отметив, что это скажется на цене дальнейшей перевозки, на цене билетов, которые продаются западными компаниями.