Однако, по словам Дмитрия Пескова (пресс-секретарь В. Путина), никто такой гарантии РФ так и не дал, и эта ситуация заставляет Кремль нервничать и принимать меры предосторожности.

При этом Дмитрий Песков обвинил США в попытке «нарушить баланс сил».

В минувший вторник Франк-Вальтер Штайнмайер (МИД Германии), предупредил, что ЕС столкнулась с надвигающейся угрозой конфронтации вместо сотрудничества.

При этом, по мнению Штайнмайера, пока нет никакого повода для оптимизма в связи с событиями в Донбассе.

Глава германского внешнеполитического ведомства призвал Москву выполнять условия соглашений, достигнутых в Минске.

Во вторник Йенс Столтенберг (ген. секретарь НАТО) вновь предупредил о существенной концентрации российских войск в районах, граничащих с Украиной, и о поступлении российского тяжелого вооружения сепаратистам в Донбассе.

Баланс сил у границ России

Дмитрий Песков, однако, сказал, что НАТО нарушила своё историческое обещание, начав постепенно приближаться к российским границам.

«Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс, баланс сил», — заявил Дмитрий Песков.

«Но, к сожалению, мы не слышим этих слов, и это заставляет нас нервничать, поскольку НАТО постепенно приближается к нашим границам», — добавил пресс-секретарь Путина.

Лидеры США уже неоднократно опровергали утверждения Кремля о том, что РФ в своё время якобы были даны обещания о том, что Североатлантический альянс не будет расширяться за счет бывших советских республик.

России нужна стопроцентная гарантия невступления Украины в НАТО