Дмитрий Песков, пресс-секретарь России, опроверг слухи, распространенные в украинских СМИ, по поводу того, что Владимир Путин согласился на привлечение миротворцев в решение конфликта на Донбассе, на переговорах лидеров так называемой «нормандской четверки». Комментируя размещенную на сайте Петра Порошенко информацию о согласии Путина на введение миротворцев в Донбасс, высказанном в ходе телефонной беседы лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском» формате, Песков сказал, что это чистая неправда.

Как утверждает пресс-секретарь российского президента, Москва никогда не оспаривала идею использования миротворцев для решения конфликта на юго-востоке Украины, однако ни она, ни любая другая страна, которая гарантирует выполнение Минских соглашений, не может и дать согласие на их ввод в зону соприкосновения сторон. Причина этому одна – дать на это согласие должны именно те стороны, которые и принимают участие в конфликте: Киев и Донбасс. Помимо этого, Песков добавляет, что в первую очередь, следует в полной мере осуществить выполнение конкретных пунктов минских договоренностей. До выполнения этих пунктов, поднимать другие вопросы просто бессмысленно.

Лидеры стран так называемой «нормандской четверки», российский президент Владимир Путин, немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко, констатировали некоторый прогресс касательно вопросов выполнения условий прекращения огня и отвода различных тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон в Донбассе. Эти переговоры были проведены по телефону. Стороны условились о проведении первых встреч рабочих подгрупп Контактной группы, осуществляющих диалог между киевскими властями и представителями ДНР/ЛНР, примерно через неделю.

На предыдущей встрече тех же лидеров были достигнуты договоренности о том, чтобы ввести в Донбассе режим прекращения огня и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения враждующих сторон.

Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Владимир Путин согласился на привлечение миротворцев в решение конфликта на Донбассе