После того, как Владимир Путин назначил врио глав регионов несколько губернаторов, которые были отправлены им в отставку, это вовсе не должно означать, что Кремль будет оказывать им прямую поддержку на приближающихся досрочных выборах. Тем не менее, это может говорить о том, что это определенный кредит доверия со стороны президента. Об этом заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства.

Песков уверен, что решения идти на выборы принимаются теми губернаторами, которые уже обладают немалыми достижениями. Именно поэтому им поручают исполнять различные обязанности до наступления выборов. Эту мысль Песков высказал в ответ на вопрос журналистов о том, не стоит ли оценивать назначение этих людей врио в качестве прямой поддержки со стороны Кремля.

Пресс-секретарь не согласен с позицией, которая подразумевает, что такие решения могут ставить кандидатов на выборах в неравные условия. Он уверен, что в регионе обязан присутствовать врио, который не даст региону потерять динамику роста. Разумеется, такие обязанности лучше всего возложить на действующего губернатора. Помимо этого, Песков добавил, что до избирательной компании пока еще есть время. Когда она начнется, все будут в равных условиях.

Комментируя череду отставок, перс-секретарь заявил, что руководители регионов, имеющие нормальные показатели, стараются быть избранными, для возобновления кредита доверия, не пытаясь оставаться на своих должностях. Во-вторых, добавил Песков, прослеживается четкое желание сэкономить госсредства, что весьма оправданно в наши дни. У регионов, которые будут проводить законодательные собрания в сентябре, вполне может получиться совместить их с досрочными губернаторскими выборами. Это даст реальную экономию региональных бюджетов.

Дмитрий Песков прокомментировал череду отставок