Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека Российской Федерации, заявила о том, что те НКО, у руля которых стоят государственные служащие, не смогут получить президентские гранты. В частности, она сказала о таком прецеденте в отношении российского фонда «Социальный запрос» Марии Гайдар. Фонд должен был получить грант в размере приблизительно 3 миллионов рублей. Памфилова сказала, что уже скоро должно состояться заседание конкурсной комиссии, которое будет инициировано ею. Она считает, что выделение гранта обязано быть заморожено.

Как известно, Мария Гайдар уехала на Украину, где она стала заместителем Михаила Саакашвили, который на данный момент является губернатором Одесской области. Памфилова пояснила такое решение тем, что, согласно условиям конкурса, гранты не могут быть выданы тем НКО, которыми руководят государственные служащие. С учетом того, что Гайдар захотела стать госчиновником, да еще и другого государства, грант ее организации не может быть выделен. Сейчас его заморозят.

Уполномоченный по правам человека в РФ подчеркивает, что именно Мария Гайдар подавала заявку на то, чтобы получить президентский грант. Именно она подписывала все документы и именно она числится грантополучателем.

Панфилова утверждает, что в прошлом году фонд Гайдар уже получал президентский грант, тогда он составил более 2 миллионов рублей. Она также убеждена, что в будущем, когда фонд получит другого руководителя, он снова сможет принять участие в конкурсе и получить грант. Уполномоченный убеждена, что их проекты очень перспективные и конкурентоспособные.

Элла Памфилова, заявила о том, что государственные служащие не смогут получить президентские гранты