В последнее время доходность рублевых депозитов неуклонно снижается – виной всему укрепление иностранной валюты по отношению к национальной. Так есть ли смысл сейчас открывать вклад в рублях? Разумеется, в различных онлайн-тренингах (вроде этого:перейти на сайт) научат, как правильно распоряжаться своими деньгами, однако неплохо бы и самому разобраться в текущей экономической ситуации.

В январе официальный курс доллара к рублю достиг исторического максимума. Впервые со времен деноминации, произошедшей в 1998 году, иностранная валюта переступила порог в 75 рублей. Тем не менее, хотя привлекательность национальной валюты в качестве инвестиционного инструмента на всех парах стремится к нулю, банки не спешат обещать повышение выплат по рублевым депозитам.

Мало того, за последний месяц, средние ставки по депозитам (среди 15 наиболее крупных российских банков) даже снизились! Причем, коснулось это коротких вкладов – одно-, двух- и трехмесячных. Ставки по этим вкладам упали, соответственно, на 0,3, 0,3 и 1,7 пункта. Ставки же по годовым депозитам опустились с 10% до 9,8%. Это произошло по причине снижения ставок у Бинбанка, Альфа-банка и банка «Уралсиб». Если же взять долгосрочные депозиты, то тут ставки, наоборот, выросли. Например, ставка по двухлетним депозитам выросла 8,63% до 8,8%. Впрочем, толку от этого немного – например, МКБ исключил из своей линейки долгосрочные депозиты. Его представители говорят о том, что банк решил сосредоточиться на работе с годовыми вкладами. Они считают, что экономическая нестабильность в ушедшем году сделала его удобным горизонтом финансового планирования.

Касательно ситуации со ставками – они будут меняться в очень сильной зависимости от макроэкономической ситуации. Она же, скорей всего, будет зависеть от обстановки, складывающейся на рынках сырья. Если рубль продолжит свое падение, может быть что угодно, вплоть до повторения сценария декабря 2014 года. Тем не менее, многие эксперты пока сходятся во мнении, что примерно в ближайшие полгода серьезных подвижек по ставкам не предвидится. Дело в том, что у банков сейчас нет потребности в привлечении ненужных объемов пассивов, и уж точно, по большим ставкам.

Сейчас очевиден новый тренд на постепенное снижение размеров ставок по рублевым депозитам и этот процесс останавливаться пока не собирается.

Эксперты уверены, что, если уж человек решил вложить рубли, в настоящий момент наиболее целесообразным будет годовой вклад.

Есть ли смысл сейчас открывать вклад в рублях?