Евгения Васильева, бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны – это по-прежнему основная фигурантка дела «Оборонсервиса», она никак не участвовала в возвращении государству 2 млрд. рублей.

И к Васильевой, и к прочим фигурантом нашумевшего дела все еще существуют исковые претензии, а они составляют почти 1 миллиард рублей. Об этом сообщил в пятницу Владимир Маркин, официальный представитель СКР. Он добавил, что ущерб от преступления не изменился в меньшую сторону – он как был, так и остался на уровне 3 миллиардов рублей. Никаких заслуг лично у Васильевой в том, что государству вернулись 2 млрд. рублей, нет. Более того, квалификация ее противоправных действий никак не изменилась – она все так же обвиняется в том, что она являлась членом преступной организованной группы, которая осуществила хищения денежных средств в особо крупном размере.

Информация, которая появилась в СМИ, сообщающая о том, что к Васильевой, экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны, якобы отменили исковые требования, совсем не соответствует действительности. Фактически, сейчас идет речь об их уточнении, поскольку в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость ста процентов акций Государственного проектного института. Согласно словам Маркина, эти взыскания должны быть осуществлены в пользу тех предприятий, которые находятся в собственности, в том числе, и Министерства обороны, и которым, собственно, и был причинен ущерб.

Ранее пришло известие о том, что сумма гражданских исковых требований по этому делу уменьшилась с 3,2 до 1 млрд. руб. «Оборонстрой», «Оборонсервис» и Минобороны отказались от исков на сумму 2,2 млрд. руб. Теперь можно утверждать, что все три структуры не являются потерпевшими сторонами, проходящими по делу, все они отказались от участия в прениях.

Евгения Васильева будет отвечать по иску