Еврогруппа во главе с министром финансов Бельгии Йоханом ванн Овертельдом разработала и запустила третью программу, направленную на помощь Греции.

Документ о взаимопонимании и сотрудничестве закрепил условия выделения кредитов для Греции и по словам Овертельда был подписан с учетом ряда дополнительных мер. Однако, о том, какие меры имелись в виду – он не уточнил.

Еврогруппа обнародовала официальное заявление, в котором озвучила одобрение программы. В заявлении отмечается, что Афины получат 86 миллиардов евро, которые будут перечисляться напротяжении шести лет.

Первое перечисление может быть переведено Греции 20 августа. Также, существует информация, что в осеннний период к программе поддержки подключиться Международный валютный фонд (МВФ).

На сегодняшний день Греция оказалась в условиях жестких экономических рамок. Правительство Греции 14 августа одобрило соглашение согласно третьей программы материальной помощи, а 10 августа правительство Греции договорилось с международными кредиторами о том, как в дальнейшем будет происходить финансирование страны. Эксперты предполагают, что первичный дефицит бюджета в 2015 году составит 0,25% от ВВП. В 2016 году планируется профицит бюджета, и составит 0,5%, в 2017 году – 1,75%, в 2018м – 3,5%.

13 июля Евросоюз пришел к соглашению с Афинами о плане вывода Греции из долгового кризиса. Страна получит транш на сумму 86 миллиардов евро и должна будет ввести режим жесткой экономии. Введение данного законопроекта ознаменовалось уличными массовыми стычками с полицией и шумными протестами.

Напомним, что в июле в Греции состоялся референдум, по результатам которого 61,3% граждан страны высказались против стратегии экономии, которую предложили европейские кредиторы: МВФ, Еврокомиссия и Европейский центральный банк.

Еврогруппа предложила Брюсселю рекомендовать Греции выйти на время из еврозоны, в случае, если компромисс по программе экономии и реструктуризации не будет достигнут.

Евросоюз внедряет программу поддержки экономики Греции