«Зимний пакет» включающий скидку на газ для Украины перестанет существовать с 1 апреля 2015 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Премьер заявил, — «Газпром отменил скидку на газ для Украины с 1 апреля 2015 года, так как Россия не может поддерживать экономику Украины бесконечно». Кроме этого он добавил, — «Все скидки сохранят свою силу, все положения существующих контрактов до конца марта 2015 года, а потом цена будет определяться на основании соглашений между двумя странами».

Кроме того, РФ будет выполнять свои обязательства по газовому сотрудничеству с Украиной только при условии погашения долга Киевом. Ещё Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру добиваться от Киева погашения задолженности, которая на данный момент составляет ровно $2,44 миллиарда.

Алексей Миллер же сообщил, что письменно уведомил «Нафтогаз» о долге в $2,44 миллиарда и о том, что Газпром отменил скидку на газ для Украины с 1 апреля 2015 года.

Глава «Газпрома» сказал, — «Сегодня в адрес «Нафтогаза Украины», «Газпром» направил письмо о том, что остается не оплаченной задолженность в объеме 2 млрд 196 млн долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года».

Напоминаем: В соответствии с зимним планом цена российского газа для Украины в ноябре-декабре 2014 года составила 378 долларов (с учетом скидки к контрактной цене в районе 100 долларов за тысячу кубометров). Окончательная цена поставок газа для Украины на первый квартал пока не озвучивалась. Предварительная цена, которую озвучивали стороны, оценивалась в 340-360 долларов за тысячу кубов.

Газпром отменил скидку на газ для Украины с 1 апреля