Газпром подтвердил получение платежа от Украины в размере $1,65 млрд долга. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Как ранее сообщал ТАСС, «Нафтогаз Украины» заявил о перечислении «Газпрому» $1,65 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.

Таким образом, согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, «Нафтогаз» двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб газа, поставленного «Газпромом» в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Первый платеж в размере $1,45 млрд был перечислен 4 ноября.

«Газпром» и «Нафтогаз» в октябре достигли договоренностей о возобновлении поставок российского газа на Украину при условии погашения «Нафтогазом» долга на $3,1 млрд. В начале декабря «Нафтогаз» внес предоплату на поставку в декабре российского газа.

Возможность скидки

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсуждать предоставление скидки по газовому контракту с Украиной весной 2015 года.

«С 1 апреля продолжит действовать контракт на старых условиях», — сказал министр. Он добавил, что, если Украине «нужна скидка», Россия «готова обсуждать ее предоставление». Но пока, по его словам, украинская сторона с такой просьбой не обращалась.

Министр отметил, что в первом квартале 2015 года цена на газ для Украины может составить порядка $340-360 за 1 тыс. кубометров, то есть ниже $378 за тыс. кубометров.

Также, по его словам, если Украина не заплатит долги за газ, поставки в январе не начнутся.

Экономия $30 млн

Вместе с тем, Украина сможет сэкономить $30 млн за счет снижения цены на газ РФ в начале года, подсчитали Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Цена на российский газ для Украины в 1 квартале 2015 года может снизиться с текущих $378 за 1 тыс. кубометров до $345 за 1 тыс. кубометров (за счет снижения цен на нефть — прим ред).

«С 1 января, по нашим расчетам, цена газа по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» действительно снизится с текущих $378 за тыс. кубометров (с учетом 100-долларовой скидки) до примерно $345. Это сулит экономию в размере около $30 млн за каждый миллиард кубометров», — считает ФНЭБ.

Газпром получил деньги от Украины