Герман Греф, глава российского Сбербанка дал интервью немецкой радиостанции WDR 5. В процессе интервью Греф высказал мысль о том, что его ведомство не планирует вхождение в Крым. По крайней мере, до тех пор, пока полуостров находится в составе России. Он объяснил такую позицию тем, что с точки зрения международного финансового сектора Крым был и является территорией Украины. Следовательно, отметил банкир, им приходится придерживаться такой же позиции. Проще говоря, для Сбербанка Крым не является Россией.

Удо Пренцель, ведущий радиостанции, заметно удивился такому заявлению и спросил, почему же в таком случае Сбербанк вошел в Абхазию и Южную Осетию, учитывая то, что там ситуация до боли напоминает ситуацию с Крымом, поскольку де-юре данные территории по-прежнему принадлежат Грузии. В ответ Греф отказался как-либо комментировать такое положение дел, ограничившись утверждением, что ситуацию с Осетией и Абхазией имеет несколько другую направленность. После того, как ведущий продолжил тему с вхождением Сбербанка в Крым, Греф в очередной раз подтвердил, что таких планов у них пока не имеется.

Затем ведущий попытался задать еще один неудобный вопрос, касающийся выбора Сбербанком позиции в отношении Крыма. Он сказал, что получается так, что российский банк сам участвует в санкциях против граждан своего же государства. Ведь так фактически и есть – Сбербанк, по сути, присоединился к санкциям против жителей полуострова, поскольку они сделали свой выбор в пользу вхождения в состав России. Ответ Грефа был достаточно предсказуем – он заявил, это та тема, на которую можно долго дискутировать, а он не хотел бы зря занимать и свое время, и время ведущего. На этом беседа закончилась.

Герман Греф, глава российского Сбербанка дал интервью немецкой радиостанции