Как сообщается на официальном сайте кинофестиваля «Кинотавр», главный приз 26-го по счету мероприятия получил фильм «Про любовь» режиссера Анны Меликян.

Меликян в интервью для СМИ сказала, что для нее это очень важный приз, поскольку она впервые в жизни осмысленно делала его для широкого проката, для зрителей. В прошлом году Меликян уже давали этот приз, в тот раз за фильм «Звезда».

Награду победительнице вручали Александр Роднянский (президент фестиваля), Федор Бондарчук (председатель попечительского жюри), а также режиссер Алексей Учитель, председатель жюри конкурса. Учитель заявил, что в этом году все фильмы были интересными и разнообразными, поэтому выбрать победителя было достаточно сложно. Всю ответственность за правильность решения он взял на себя.

«Про любовь» является сборником нескольких новелл, которые объединены одной темой – любовью. В фильме сыграл Евгений Цыганов, Рената Литвинова, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Мария Шалаева, Равшана Куркова, Александра Бортив и другие популярные актеры.

Лучшим режиссером на фестивале посчитали Алексея Федорченко, который снял «Ангелов революции». Призом «За лучший дебют» удостоили Эллу Манжиеву с картиной «Чайки». Приз за лучшую женскую роль достался Полине Гришиной, которая исполнила главную роль в картине «Спасение» режиссера Ивана Вырыпаева. А вот приз за лучшую мужскую роль пришлось разделить сразу между несколькими актерами. Ими стали Иван Янковский, Василий Буткевич, Александр Паль и Павел Чинарев. Все они были задействованы в картине «Тряпичный союз» Михаила Местецкого.

Алексей Федорченко также получил приз Григория Горина за лучший сценарий. Такой же награды удостоился Василий Сигарев за свою киноленту «Страна ОЗ». Призом за лучшую операторскую работу наградили Андрея Найденова за его фильм «Находка».

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» получил фильм «Про любовь»