Госдума таки лишила неприкосновенности Илью Пономарева, депутата от фракции «Справедливая Россия», а также был дано согласие на то, чтобы возбудить против него уголовное дело. Представление Генпрокуратуры было поддержано представителями всех фракций.

25 марта Генеральная Прокуратура обратилась в Госдуму с тем, чтобы получить согласие на возбуждение уголовного дела по ст.33 (ч.5) и ст.160 (ч.160) УК РФ против Пономарева («Соучастие в растрате»). Ранее, Владимир Маркин, официальный представитель СКР, сообщал о том, что, если нижняя палата парламента даст добро на лишение Пономарева депутатского мандата, против него сразу же возбудят уголовное дело по поводу хищения 22 млн. руб. у фонда «Сколково».

Как считает следствие, Пономарев пособничал Бельтюкову (Алексей Бильтюков – старший вице-президент «Сколково») в растрате денежных средств фонда, сумма растрат превысила 22 миллиона рублей. В ходе расследования, выяснилось, что в 2010 году фонд заключил с Пономаревым договор, по которому он должен был организовать выполнение различных научно-исследовательских работ, стоимость которых составила $750 тыс. Согласно договору, Пономарев должен был обеспечить выполнение работ в несколько этапов, при этом должны были составляться все необходимые аналитические отчеты, получаться лицензии у соответствующих научных организаций, в том числе, международных. Чуть позже, видимо с целью создания невозможности контроля хода исследований, с Пономаревым было подписано допсоглашение, согласно которому стоимость договора снижалась до $450 тыс., вместе с тем, отменялась поэтапность в системе отчетности. Таким образом, разница между первоначальной и конечной стоимостью работ «списывалась» в карман подельников, а якобы проведенные работы подкреплялись не имеющими никакой научной ценности и не соответствовавшими требованиям техзадания отчетами.

Для освоения оставшейся суммы, с Пономаревым заключили еще один договор, по которому он должен был прочитать курс лекций и провести семинары. Какое-то время спустя, Пономарев предоставил бумаги, что лекции были проведены. Во время следственных мероприятий, оказалось, что эти блиц-выступления ничего общего с лекциями и семинарами не имели.

Сам Пономарев, ныне находящийся в США, считает все обвинения в свой адрес политически мотивированными и находящимися вне правового поля.

Госдума лишила неприкосновенности Илью Пономарева