Для сохранения исторического наследия мэтры в области архитектуры и градостроительства отправят резолюцию президенту и правительству РФ.

Градостроители Санкт-Петербурга попытаются сохранить архитектурное наследие

архитектурное наследиеМэтры в области градостроительства и архитектуры намерены направить президенту России Владимиру Путину и в правительство РФ резолюцию по сохранению исторического наследия страны. Если в Кремле примут во внимание хотя бы половину из предложенных пунктов, то архитектурная жизнь в Петербурге изменится кардинально. Корреспондент «Вести 24» проанализировал, как резолюция может отразиться на внешнем облике Северной столицы.

В первую очередь архитекторы обращают внимание президента на то, что при формировании стратегии национальной безопасности страны необходимо учитывать сохранение архитектурно-градостроительной среды. Об этом специалисты говорят уже давно, поскольку чёткие указания в законодательстве прописаны только в отношении памятников или просто исторических зданий, но не в отношении среды, в которой эти объекты существуют и без которой ценность такого памятника теряется фактически наполовину. Из-за нехватки норм по сохранению исторической среды на улицах Петербурга встречаются экзотические и нередко режущие глаз сочетания памятников архитектуры с абсолютно новыми зданиями в современном стиле. Из-за отсутствия правил, регламентирующих отношение к общему архитектурному стилю, появился уже знаменитый так называемый «Список 77». Торговые центры «Пик» на Сенной и «Regent hall» на Владимирской площади, комплекс зданий Лениздата, БКЗ «Октябрьский» – все они считаются диссонирующими объектами, которые были построены без учёта окружающей среды, небесной линии и общей стилистики города.

К этой же проблеме относится ещё один пункт резолюции, в которой специалисты отмечают, что документ территориального планирования не позволяет производить регенерацию исторической застройки и архитектурное проектирование, стоимость которого весьма высока. Вместе с тем, подчёркивают эксперты, развитие территории должно учитывать процессы сохранения исторических объектов. Одним из ярких примеров необходимости подобного пункта в законе служит ситуация со строительством жилого комплекса на набережной Лейтенанта Шмидта, 21. Застраиваемый участок – бывшая территория завода между 13 и 14 линиями Васильевского острова. Представители компании «Соло», которая является застройщиком, уверяют, что на территории фактически не осталось исторических объектов, а тем, что сохранились, не будет нанесён ущерб. Все необходимые согласования застройщик получил ещё в 2012 году. Однако эксперты, раскритиковавшие проект, заявляют, что по федеральному закону №83 строительство новых зданий на исторических территориях, коей является набережная Лейтенанта Шмидта, запрещено, а возможна только регенерация местности. Более того, по словам градозащитников, коммерсанты не сильно обеспокоены прилегающими к этой территории историческими зданиями. Так, отмечают они, в процессе строительства ЖК, каменным «соседям» с охранным статусом грозят, как минимум, трещины. Правда, все возмущения серьёзной роли в планах застройщика не сыграли, поскольку разрешение на строительство уже было получено. Основываясь на этом, специалисты в своей резолюции к Путину и правительству переходят к следующему пункту, в котором отмечают то, что в стране полностью отсутствует государственная политика в области архитектуры и градостроительства, в том числе и в вопросах сохранения исторической среды.

Градостроители предложили Владимиру Путину добавить в терминологию «памятник градостроительного искусства»

Но на этом специалисты решили не останавливаться и предложили президенту ввести в градостроительную терминологию и законодательство понятие «памятник градостроительного искусства». По мнению авторов резолюции, это необходимо для обеспечения комплексного подхода в формировании отношения к сохранению среды. Иными словами, такими памятниками могут стать не отдельно взятые объекты и исторические здания, а постройки вместе с окружающей их исторической территорией.

Однако основное беспокойство профессионалов вызывает отсутствие целостного подхода к градостроительству, что выражается прежде всего в том, что на федеральном уровне не существует органа, который осуществлял бы комплексную политику в сфере архитектуры и градостроительства, ответственного и наделённого необходимыми полномочиями в области планирования, проектирования и формирования среды жизнедеятельности. Задачи формирования благоприятной эстетически выразительной материально-пространственной среды городских и сельских поселений, оптимизации и эффективной организации сбалансированных систем населённых мест не только не ставятся и сводятся к правовому закреплению сложившегося землеустройства, но и оказались сегодня разорванными между разными ведомствами и регулируются разными законодательно-правовыми актами.

Специалисты, обеспокоенные упразднением Минрегионразвития РФ, настроены против разделения градостроительных обязанностей между двумя разными министерствами и настаивают на создании нового и единого ведомства, на ответственности которого будет надзор за архитектурно-градостроительной деятельностью регионов.