Владимир Путин подписал указ о присвоении статуса «Городов воинской славы» Петрозаводску, Грозному, Гатчине, Феодосии и Старой Руссы. Документ был заверен в начале апреля текущего года, однако торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля недавно. Жители Чечни расценили данное событие как «торжество справедливости».

На церемонию от республики Крым приехали многочисленные представители. Журналисты ожидали встречи с Р.Кадыров более всех остальных, в надежде на то, что интервью с ним будет наиболее живым и интересным. Однако, Кадыров был краток и ограничился произнесением нескольких фраз, отметив, что церемония ему понравилась. Приостанавливаясь около журналистов, Кадыров упомянул, что считает, что права чеченцев были ущемленными всегда, а на сегодняшний день справедливость взяла верх. По словам Кадырова, чеченский народ готов и далее служить Верховному главнокомандующему страны – президенту В.В. Путину.

Президент России начал вручать грамоты сразу же после возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Первой получили грамоту представители Гатчины. Что же касается председателя Феодосийского городского совета Светланы Гевчук, которая приехала получать грамоту от Крыма, то она была взволнована и благодарила президента за «Крымскую весну».

Несмотря на то, что почетное звание Грозному было присвоено совсем недавно, глава российского государства в своих речах ранее неоднократно заявлял, что чеченцы и ингуши – это храбрый и мужественный народ, сильные защитники и преданные воины.

На официальном сайте парламента Чечни опубликована информация о том, что г.Грозный в период Великой Отечественной войны принимал огромное участие в борьбе с немецким агрессором, чем внес неоценимый вклад в мировую борьбу с фашизмом.

Грозный и Феодосия приобрели новый статус