Комиссия, расследующая причины неудавшегося запуска космического корабля «Прогресс М-27М», сейчас рассматривает несколько потенциальных версий случившейся катастрофы. Как известно, нештатная ситуация произошла в том момент, когда разделялись 2-я и 3-я ступени ракеты «Союз». Тем не менее, для каких-либо серьезных выводов информации явно недостаточно.

По итогам расшифровки телеметрической информации можно сделать вывод, что до последних секунд полета ракеты-носителя ситуация развивалась в пределах нормы. И даже траектория полета вполне соответствовала номинальным показателям. Двигатель РД-0110 3-ей ступени ракеты-носителя отработал и штатно выключился.

Согласно словам источника, близкого к комиссии, те процессы, которые протекали на корабле и ракете-носителе, после окончания поступления телеметрической информации, пока очень трудно анализировать. В основе анализа причин катастрофы, к сожалению, лежат фрагментарные данные, которые специалисты получили с борта корабля в последние дни, а также та информация, которую получали с наземных средств контроля космического пространства, так отечественных, так и зарубежных.

Остается только гадать, что именно случилось после потери телеметрии. Может быть, это был взрыв окислителя либо горючего в 3-ей ступени. Возможно, взорвался один из баков в приборно-агрегатном отсеке. Помимо этого, рассматривается версия о несрабатывании одного или даже нескольких пирозамков, которое произошло в момент разделения корабля со ступенью. Это могло привести к повреждениям и корабля, и ступени. Самое плохое во всей ситуации, что причину могут так и не найти.

Ранее говорилось о том, что анализ орбит обломков, которые обнаружили возле грузового корабля «Прогресс М-27М», косвенно говорит о том, что в момент отделения корабля от 3-ей ступени мог произойти взрыв.

Комиссия устанавливает причины крушения Прогресс М-27М