Сейчас повсеместно говорят о произволе, который чинят управляющие компании, но, к сожалению, нигде не слышно, чтобы такие компании подвергались заслуженному наказанию. Создается впечатление, что законы защищают не интересы простых людей – потребителей, а интересы именно этих компаний, выставляющих непомерные коммунальные счета.

Чтобы не быть голословными, возьмем ситуацию, сложившуюся в городе Новодвинске. Один из домов по улице Димитрова принадлежал пожарной части №12, но затем жилую часть дома решили отделить, поставив при этом условие, что в доме должны стоять приборы учета отопления, электричества и воды. Все было выполнено. Жильцов все более или менее устраивало, но только до той поры, пока бразды правления не взяла в свои руки управляющая компания «Гост Металл», которой с февраля 2010 года и стал принадлежать этот дом. Мнения жильцов, естественно, никто не спрашивал. Проблемы появились сразу же – отопление стало непомерно дорогим, например, собственники однокомнатной квартиры в декабре 2010 года только за отопление заплатили 2 тысячи рублей, а счет за квартиру в целом составил 3140 рублей. И это при том, что, для сравнения, счет за ту же самую однокомнатную квартиру в 2009 году составил 1700 рублей.

Еще одна тема для возмущения – распределение неких «потерь по дому», которые распределяются в зависимости от показаний счетчиков. На жильцов стали ежемесячно навешивать кубометры горячей воды, и, если в ноябре перерасход по всему дому составил 18 кубометров холодной и 29 кубометров горячей воды, то к декабрю цифры были еще менее утешительны – 29 и 42. В феврале жильцов уведомили, что за январь управляющая компания собирается распределить уже около 80 кубометров воды. Никто из жильцов не мог понять, откуда, собственно, берутся эти кубометры и существуют ли они вообще? Видя, что поднимается волна возмущения, управляющая компания предложила избрать из числа жильцов благонадежных и ответственных людей, создав, таким образом, инициативную группу, которая вместе с представителями компании будет ежемесячно наблюдать за снятием показаний со счетчика. Только получилось совсем по-другому. Управляющая компания «Гост Металл» стала утверждать, что у жильцов стоят магниты на счетчиках, а инициативная группа должна не наблюдать за действиями управляющей копании, а искать среди жильцов тех, кто якобы поставил эти магниты. Но даже если на минуту поверить в это, то куда все-таки делись 80 кубометров воды и зачем они понадобились жильцам?

Управляющая компания склоняется к тому, что во всем виновата нечестность жильцов, либо какие-то утечки. Но никаких утечек найти не удалось, пропавшую воду не обнаружили. Если предположить, что горячая вода действительно подведена к еще какому-то дому и ей пользуются там, то почему тогда подобной проблемы не возникало ранее, до того, как управляющая компания «Гост Металл» стала отвечать за этот дом?

Вновь собственников многострадального дома собрали в апреле для того, чтобы подписать документы о переходе к другой управляющей компании. Выяснилось, что «Гост Металл» собирается разделиться на 2 части, одна из которых возьмет под свой контроль несколько домов, в которых имеются внутридомовые приборы учета, а другая часть будет заниматься исключительно проблемными деревянными домами. Видимо, это вновь сделано в меркантильных целях, чтобы разделить не приносящие дохода деревянные развалюхи и те дома, с жильцов которых еще можно «потянуть» деньги.

Сейчас в СМИ широко обсуждается тема обязательной и повсеместной установки счетчиков на тепло и воду, что якобы позволит пользователям экономить и платить столько, сколько и было потреблено. Но из рассмотренного выше примера с домом по улице Димитрова видно, что установка счетчиков наоборот привела к подорожанию предоставляемых услуг. Причем, теперь жильцы обязаны платить в разы больше, по сравнению с суммой оплаты до установки внутридомовых приборов.

Жильцы много раз обращались в правоохранительные органы, но там считают, что оснований для вмешательства недостаточно. Видимо, так получается, из-за того, что в доме проживают обыкновенные люди, а не олигархи. А ведь оплата коммунальных услуг отнимает львиную часть пенсий и зарплат.