Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края, подтвердил для СМИ информацию, гласящую о ведении российскими властями переговоров с китайской компанией Zoje Resources Investment относительно реализации совместного проекта в регионе.

Речь идет о некоем агропромышленном проекте, на сумму 2 миллиарда юаней (320 миллионов долларов). По данному проекту пока подписали только протокол о намерениях. Забайкальский край предоставляет землю общей площадью 150 тысяч гектаров, от китайцев же придет финансирование. В настоящий момент, ни стоимость, ни местонахождение данного участка земли точно не определено.

Губернатор заявил, что возможно, инвестиционный договор подпишут в начале следующего года. Если проект успешно реализуют, в нем будет задействована примерно тысяча человек, в том числе, китайцев.

15 июня СМИ сообщали о том, что Zoje Resources Investment арендовала 115 тысяч гектаров земель в Забайкальском крае, сроком на 49 лет. Цена аренды одного гектара земли составила 250 руб. в год. Тогда объем инвестиций был оценен агентством FlashSiberia в 24 миллиарда рублей. Речь шла о животноводстве и птицеводстве, а также выращивании зерновых культур.

Появилась информация и о том, что реализация данного проекта будет затрагивать не только сельское хозяйство. Китайская народная республика будет настаивать на изменении пограничного и миграционного режимов для своих рабочих. Ван Хайюнь, старший советник Китайского института международных стратегических исследований, уверен в том, что планы по реализации проекта не осуществятся без широкого привлечения китайской рабочей силы.

Константин Ильковский подтвердил информацию о ведении российскими властями переговоров с Zoje Resources Investment