В Анкаре 2 августа состоялся всемирный конгресс крымских татар, на котором его участники обратились к мировой общественности с просьбой о признании политической деятельности России в отношении крымчан, геноцидом. По общему мнению участников конференции нынешняя сложившаяся ситуация на Крымском полуострове является критической и создает все условия для того, чтобы кореное население покидало свою родину, поскольку никаких прав и социальной защиты на данном этапе не существует по отношению к ним со стороны России.

В официальном обращении говорится, что Всемирный Конгресс крымских татар вместе с его учредителями просят, чтобы мировая общественность обратила внимание на сложившуюся ситуацию в Крыму. Крымско – татарский народ просит о содействии в проведении расследования всех совершенных Российской Федерацией политических преступлений, начиная с 1783 года и по сегодняшний день. Имеются в виду злодеяния, которые были преднамеренно сделаны с целью уничтожения крымского народа.

Мустафа Джемилев, лидер организации крымчан, на конгрессе подчеркнул, что с того момента, как Крым был аннексирован, Крым покинуло порядка 10000 тыс. крымских татар.

В прямой речи Джамелев добавил, что дискриминация прав и царящее ныне беззаконие по отношению к крымским татарам, которое проявляется в виде убийств и похищений молодых людей, принудительных призывов молодого поколения в армию с намерением отправить их на войну с братьями – украинцами, а также полнейшее отсутствие дальнейших жизненных перспектив в оккупированном Крыму вынуждает людей к тому, чтобы покинуть свою родину и переселиться на материковую часть Украины.

Кроме того, Джамелев добавил, что, по его мнению, создается впечатление, что подобное отношение к крымским татарам специально спланировано, с целью вытеснения их за пределы Крымского полуострова.

Крымские татары призывают к тому, чтобы признать политику Российской Федерации геноцидом