Лидеры двух фракций – КПРФ и «Единая Россия» – высказались против совместного с Китаем проекта, который планируется претворять в жизнь в сфере АПК и который предусматривает передачу китайцам 150000 Га земли в долгосрочную аренду. Такое заявление было выдвинуто представителями фракций на очередном Законодательном собрании Забайкальского края.

Сергей Михайлов, лидер «Единой России», не понимает, каким образом региональное правительство собирается передавать Китаю те земли, которые принадлежат муниципалитету. Он также считает, что, паевые земли отказников, в свою очередь, должны остаться у сельских администраций.

Михайлов убежден, что сельские администрации и сами жители могут принимать решение о том, кому и на каких условиях сдавать в аренду земли (либо продавать их). Он отмечает, что, согласно закону, сельские администрации имеют право сдавать земли в аренду тем сельхозпредприятиям, которые уже сейчас функционируют, такие предприятия должны иметь приоритетные права на получение земель.

Ранее, Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края, заявлял, что власти края ведут переговоры с китайской компанией Zoje Resources Investment. На повестке дня переговоров стоял вопрос о реализации совместного российско-китайского проекта в сфере АПК. Предположительная стоимость проекта составляла 2 млрд. юаней, что примерно соответствует 320 млн. долларов. По словам Ильковского, Забайкальский край уже подписал с китайцами протокол о намерении претворить в жизнь проект использования сельскохозяйственных земель.

Предположительно, совместное предприятие должно было получить 150 тыс. гектаров земли, однако стоимость земель и их месторасположение пока не озвучивались, поскольку стороны пока не определились, где это будет. Пока они приценивались, как называл это губернатор. Как утверждал глава региона, если дела пойдут хорошо, инвестиционный договор может быть подписан уже весной следующего года.

В то же время, целый ряд СМИ сообщал о том, что соглашение между россиянами и китайцами уже было заключено, китайской компании были отданы земли в аренду по цене 250 руб. за один гектар в год, сроком на 49 лет. Такие сообщения вызвали бурю гнева со стороны интернет-пользователей.

Лидеры двух фракций высказались против совместного с Китаем проекта