МИД РФ опубликовал санкционный список в отношении США, в него попал Джеймс Моран член ППК США, а также руководители тюрем «Гуантанамо» и «Абу-Грейб».

Ещё 12-ть граждан США были включены Министерством иностранных дел России в санкционный список, об этом корреспонденту «Тидингс 24» сообщил Александр Лукашевич.

В «стоп-листе» оказались лица, которые по мнению МИД РФ причастны к терзаниям заключённых в спец. тюрьме «Гуантанамо». В список попали и военнослужащие издевавшиеся над заключёнными в тюрьме «Абу-Грейб» в Ираке, а также те, кто укрывал нарушителей.

В список вошёл Ричард Батлер, контр-адмирал, командующий группой ВС США на базе Гуантанамо, в повиновении которого располагается тюрьма, к нему присоединилась и Глэдис Кесслер, старший судья окружного суда в округе Колумбия, признавшая насильственную остановку голодовки в тюрьме «Гуантанамо» законной.

Российские санкции не обошли стороной ещё десятерых действующих и бывших военнослужащих причастных к нарушениям прав человека в тюрьме «Абу-Грейб» — от простого рядового Линнди Ингланда до Рикардо Санчеса, генерал-лейтенанта, командующего контингентом США в Ираке с 2003-го по 2004-ый год.

Лукашевич также отметил, что РФ добавила в санкционный список ровно столько же граждан США, сколько Америка добавила граждан России в свой.

По словам А. Лукашевича, вслед за внесением в «чёрный список» США Адама Делимханова, депутата Российской Госдумы, Москва в свой санкционный список против США внесла Джима Морана, члена Палаты представителей Конгресса, неоднократно замеченного в финансовых махинациях и каждый раз уходившего от ответственности.

«Что же касается новых санкций США против РФ, то Россия обязательно на них ответит», — изрёк А. Лукашевич. Ещё депутат отметил, «Прежде всего, въезд на территорию РФ закрывается аналогичному числу граждан США, о чём они смогут узнать, когда захотят получить визу. И в любом случае, экономические рестрикции имеют эффект бумеранга и обязательно причинят убыток американскому бизнесу, работающему на российском рынке». Александр добавил, — «По существу, Барак Обама вводя новые санкции карает сама себя».