Санкции США против РФ никак не вписываются в культурные стандарты межгосударственных связей, посему Россия ответит на них, поведал «Вести 24» источник из МИД РФ.

России придется отвечать на возможные санкции Вашингтона (США) в связи с событиями на Украине, заявил вчера официальный представитель МИД РФ.

«Мы многократно — с фактами в руках и с правовыми выкладками — объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в культурные стандарты межгосударственных взаимоотношений. Нужного нам эффекта нет. Значит, придется отвечать — и не обязательно точно таким же способом. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона (США), подчеркиваем: это — не наш выбор», — говорится в письме, размещенном на оф. сайте МИД РФ.

Ранее председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. ЕС, в свою очередь, пригрозил России приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по «деэскалации ситуации» на Украине.

МИД: России придется отвечать на возможные санкции США

Комментируя возможность введения подобных санкций, Лукашевич подчеркнул, что «звучащие в последние дни из Вашингтона угрозы… удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему. Хуже то, что этим американским политикам и государственным деятелям, похоже, изменяет чувство адекватного восприятия реального положения дел в быстро меняющемся многополярном мире…Каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за «санкционную дубину». Это происходит уже на уровне какого-то рефлекса», — подчеркнул официальный представитель МИД РФ.