Министерством здравоохранения была разработана методика, согласно которой пациентов будут переводить с лекарств зарубежного производства на их отечественные аналоги. Об этом 4 мая в эфире телеканала «Россия 24» заявила Вероника Скворцова, глава ведомства.

Данная методология позволяет избежать различных негативных перемен в состоянии больного, которые, вполне вероятно, могут иметь место при замене одного лекарственного средства на другое. Министр заверила общественность, что никаких поводов волноваться относительно новой методики решительно не имеется.

Скворцова сообщила, что количество жалоб на рост стоимости лекарственных препаратов со стороны граждан нарастает лавинообразно. Согласно словам министра, лекарства, состоящие в перечне жизненно необходимых, выросли в цене на 6,9% (Скворцова считает это абсолютно нормальным), однако фармакологические средства, которые не входят в список, подорожали почти на треть, что нормальным никак не назовешь.

Ведомство вместе с прокуратурой сумело выявить более 2 тысяч нарушений ценообразования, проведя следственные мероприятия в аптеках в 22 регионах Российской Федерации.

Министр добавила, что сейчас серьезно усилили контроль качества выпускаемых препаратов отечественного производства. В настоящее время можно констатировать, что доля выявляемых лекарств, которые являются некондиционными, составляет всего лишь 0,1 процента от всего объема препаратов, которые выпускаются.

Согласно отраслевой программе, предполагающей замещение импортных лекарственных препаратов отечественными, внутренний рынок лекарств должен на 90% наполниться российскими аналогами препаратов зарубежного производства уже в 2018 году. В России уже сейчас построили несколько фармацевтических заводов, которые призваны выполнять эту непростую задачу.

Министерство здравоохранения будет переводить больных с зарубежных лекарств на их отечественные аналоги