«Газпром» перестанет поставлять газ в Московскую область (МО) если регион до конца отопительного сезона не погасит долги, заявил Алексей Миллер.

На минувшем совещании Алексей Миллер и Воробьёв Андрей обсудили волнующий «Газпром» вопрос: “Когда потребители в МО расплатятся за уже полученный в 2014м году — газ”.

В ходе обсуждения было зафиксировано, что проблема немалых долгов касается не только столицу, также есть проблемы и в других регионах страны, но в МО долги самые значительные и поэтому необходимо срочное вторжение властей, отвечающих за это направление.

Алексей Миллер отметил, что долг Московской области на сегодняшний день немного превышает 17ть миллиардов рублей. Из этой суммы большую часть средств, а почти 9ть млрд рублей должны теплоснабжающие организации. Больше всего из суммы в 9ть млрд рублей должны «OKK» размещённые в Пушкинском, Наро-Фоминском, Рузском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Дмитровском и Орехово-Зуевском районах.

Кроме этого ещё одним из знатных должников является ОАО «Водоканал МО», который поставляет холодную и горячую воду в регион и его долг составляет уже больше 1.2 миллиарда рублей. Миллер отметил, что это полностью государственное предприятие, так как 100% акций находится у Правительства Московской области, а значит этот вопрос должен решать губернатор Московской области.

Также Миллер сказал, что на основании пришедшего письма в «Газпром МРГ Москва» из ГУМВД-РФ по МО, ОАО «Водоканал МО» мог своевременно расплачиваться за поставляемый газ, но все деньги предприятия уходили «не пойми куда».

Кроме этого Алексей Миллер сказал, кроме истраченных не по назначению денежных средств, не менее важной причиной в этой ситуации являются теплоснабжающие предприятия, у которых скопились неоплаченные внушительные суммы за газ, и они просто устроили умышленное банкротство и всё это стряслось из-за того, что своевременно не произошло вторжение правоохранительных органов. Также А.Миллер отметил, что с начала октября 2012го года количество умышленных банкротств возросло больше чем в 2а раза и достигло 34х.

В конце Миллер добавил, если будут продолжаться накапливаться колоссальные долги за газ поставленный в регион до конца данного отопительного сезона, то после его завершения «Газпром» по закону РФ перестанет поставлять некоторым предприятиям газ, а некоторым серьёзно ограничит объёмы поставки.

На встрече Миллер также изрёк о многочисленных правонарушениях на магистральных газопроводах охраняемых зон, находящихся в области. На сегодняшний день со слов Миллера уже зарегистрировано 310 нарушений. Как правило нарушения появляются из-за неправомерной отдачи земельных участков вблизи газопровода под строительство. Как будут решаться нарушения, пока неизвестно.

Андрей Воробьёв и Алексей Миллер