Надежда Савченко, украинская летчица, официально отказалась признавать свою вину на заседании суда в Ростовской области. Как известно, ей вменяется причастность к убийству российских журналистов, а также покушение на убийство и незаконное пересечение границы с Российской Федерацией.

На вопрос судьи она ответила, что все пункты обвинения – это одно сплошное вранье. Она не признает себя виновной ни в одном из трех пунктов. Она считает, что обвинительное заключение написано непрофессионалами и не содержит ни одного слова правды. Савченко заявляет, что она говорит абсолютную правду и ей нечего скрывать, а также требует, чтобы ее проверили на детекторе лжи.

По словам летчицы, ее выкрали российские спецслужбы на территории Украины. Она клянется, что никогда не стреляла в мирных людей, ее мишенью всегда были только люди с оружием в руках. Савченко называет себя солдатом, но никак не убийцей. Кроме того, она подчеркивает, что она не могла быть наводчицей, поскольку служила не в артиллерийских войсках, а в авиации.

Как известно, во вторник прокуратура обнародовала обвинительное заключение, которое, в том числе, гласило о том, что действия Надежды были направлены на уничтожение мирного населения ЛНР. В этот же день Донецкий городской суд Ростовской области начал рассмотрение уголовного дела Савченко. 29 сентября состоится допрос летчицы. 15 сентября суд удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы дело Савченко рассматривалось тройкой судей. Арест обвиняемой продлили до 16 января.

Согласно данным следствия, 17 июня прошлого года Савченко находилась в расположении батальона «Айдар», который тогда базировался в поселке Металлист близ Луганска. Из этого местоположения она наблюдала за ходом боя и корректировала артиллерийский обстрел участка блокпоста ополчения ЛНР, в котором находились мирные граждане, среди которых были и трое россиян – корреспондентов ВГТРК. Антон Волошин и Игорь Корнелюк были убиты в результате обстрела. Чуть позже, Савченко тайно пересекла государственную границу России в районе пункта пропуска Донецк-Северный, в нарушение установленного порядка.

Надежда Савченко официально отказалась признавать свою вину