Следственный комитет РФ Савченко Надежде, гражданке Украины предъявил официальное обвинение в связи с тем, что Российские следователи считают её причастной к убийству под Луганском сотрудников ВГТРК.

Надежда Савченко участвовала в убийстве журналистов ВГТРК

Савченко Надежде, находившейся в Воронежском СИЗО инкриминируется совершение злодеяния, соответствующее статье 105 ч.5 и ч.2 УК РФ, что означает — «пособничество в смертоубийстве 2-х и более личностей в связи с материализацией должностной деятельности, тяжким способом, по голосам политической ненависти, содеянное группой фигур». Владимир Маркин, представитель СК сообщил, что Надежду Савченко в качестве меры наказания заключили под стражу.

В СК полагают, что Савченко как оператор-наводчик украинского вертолёта Ми-24, вошла в батальон «Aidar» добровольно, после чего разузнала расположение репортёров ВГТРК, работающих под Луганском и сообщила их боевикам. По сообщённым ею координатам боевики совершили миномётный обстрел, в котором расстались со своей жизнью Волошин Антон и Корнелюк Игорь.

Представитель СК В. Маркин говорит, — «Савченко Надежда была задержана, когда пыталась перейти границу РФ в качестве беженки. Во время проверки паспортов в одной из населённых точек России её задержали для определения личности. Позже выяснилось, что гражданка Украины является подозреваемой в уголовном деле об душегубстве русских репортёров».

Сегодня Пётр Порошенко, новый президент Украины возложил на МИД и прокуратуру задачу, разрешить вопрос с задержанием Н. Савченко в РФ.