Алексею Навальному полностью переквалифицировано обвинение по «делу «Кировлеса». Теперь блогера и борца с коррупцией обвиняют по ч. 4 ст. 160 — «присвоение или растрата, совершенные организованной группой». Навального следствие считает организатором этой группы, поэтому ему грозит до десяти лет за решеткой. Пока что общественный деятель остается под подпиской о невыезде.

Во вторник утром перед зданием Следственного комитета политика Алексея Навального встречали несколько десятков журналистов и скучающие полицейские. Пресса, устроившись у забора здания, пристально изучала автопарк возле Следственного комитета, обсуждая между собой, является ли присутствие газели с затемненными стеклами косвенным признаком того, что Навального могут задержать, и насколько тревожным симптомом является наличие на парковке полицейского автомобиля.

Навальный появился за четверть часа до назначенного следователем времени и, казалось, пребывал в хорошем настроении.

Стоило политику исчезнуть в здании, как социальные сети наводнили слухи. Кроме упомянутых выше «Газели» и полицейской машины обсуждали, что якобы во двор Следственного комитета уже въехал настоящий автозак. Корреспондент «Вести 24» действительно встретил автозак по дороге, однако к зданию СК автомобиль не поехал, свернув на Лефортовскую набережную по направлению к одноименному изолятору.

На исходе первого часа вестей от Навального не было. Во двор СК постоянно въезжали все новые автомобили, журналисты ели бутерброды, а пользователи соц. сетей начали предполагать, что Навального уже давно тайно увезли в СИЗО через какой-нибудь черный ход или спрятав на заднем сидении одной из легковых тонированных машин.

Слухи не подтвердились: примерно через два часа политик вышел из Следственного комитета. Одновременно на сайте этого ведомства появился пресс-релиз, из которого следует, что обвинение Навальному предъявили по иным статьям, нежели сообщалось в прессе ранее.

Выяснилось, что фабула дела полностью изменена.

Навальному предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 российского УК — «организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере». Максимальное наказание по предъявленным Навальному обвинениям подразумевает до десяти лет лишения свободы.

«Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей», — говорится в официальном сообщении на сайте Следственного комитета. Ранее Навального обвиняли лишь по ч. 3 ст. 165 УК — в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», приведшем к заключению предприятием заведомо невыгодного контракта и потере 1 млн рублей. Пострадавшим значился гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, а максимальное наказание, грозившее Навальному по старой версии дела, — это 5 лет лишения свободы.

— Это дело — полный абсурд. Все, что написано в деле теперь, вообще никак не соответствует и не перекликается с тем, что там было ранее. Опалев из пострадавшего превратился в моего соучастника, кроме того, появился третий участник «преступной группы» — директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. С ними втроем мы якобы воровали кировский лес, причем уже на не сумму миллион рублей, а на 16 миллионов, — рассказал Навальный журналистам, выйдя из здания Следственного комитета. —

Все эти шутки про то, что Ходорковский украл всю нефть, а Навальный украл весь лес, — это примерно то, что сейчас произошло.

Отсылка к Ходорковскому не случайна: по второму делу ЮКОСа в 2010 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 13 лет лишения свободы, с учетом ранее отбытого срока, будучи признаны виновными в том числе по ч. 4 ст. 160.

Навальный добавил, что незаконное возобновление этого дела уже обжаловано в Басманном суде и что более подробной информации он пока журналистам предоставить не может: обвинение настолько абсурдно, что ему нужно время, чтобы разобраться, в чем его теперь обвиняют.

В качестве меры пресечения с Навального взяли подписку о невыезде, впрочем, разрешив ему передвигаться не только по Москве, но и по Московской области.

— Я выторговал себе область, так как не хочу, чтобы меня арестовали, если мне, например, понадобится отвезти семью в аэропорт, — отметил Навальный. — Конечно, арестовать в любом случае могут. Но пока буду продолжать заниматься всем, чем я занимаюсь. В отпуск уходить не буду.

В доказательство своих слов политик рассказал, что уже наклеил на стенд информации внутри Следственного комитета листовку «Бастрыкин — иностранный агент».

По мнению депутата-единоросса Александра Хинштейна, предъявленное обвинение Навальному может быть местью главы СК Александра Бастрыкина за распространение информации о зарубежном бизнесе чиновника и его виде на жительство в Чехии.

«Правда, при этом надо признать, что в основе деятельности самого Навального могло быть нанесение упреждающего удара. Собственно, он сам это не скрывает, говоря о том, что повышенный интерес к Бастрыкину был вызван его разносом на коллегии в Санкт-Петербурге», — рассуждает Хинштейн. Депутат считает, что внезапная активность следственных органов по «делу «Кировлеса», которое неоднократно прекращалось, действительно вызывает вопросы: почему, например, обвинение не было предъявлено ранее, а также на каком основании дело было возобновлено сейчас, появились ли в нем новые материалы.

«На мой взгляд, высшая справедливость будет заключаться в том, что если Навальный будет сидеть в камере, то в соседней камере должен сидеть Бастрыкин», — заключил депутат.

Предъявленные Навальному обвинения уже вызвали шквал комментариев в интернете. «Навальный растратил весь лес и теперь Бастрыкину некуда возить людей на допросы», — иронизирует блогер usachev в своем Twitter, ссылаясь на громкую историю с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, которого глава СК якобы вывез в подмосковный лес и угрожал.

«Дело «Кировлеса» было официально возобновлено Следственным комитетом 29 мая, а через месяц глава СКР Александр Бастрыкин устроил нагоняй своим подчиненным, позволившим себе раньше его закрыть.

Бастрыкин намекнул на переписку Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, о которой стало известно после взлома электронной почты оппозиционера. «Вся страна сегодня говорит: «Переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим». У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», — заявил Бастрыкин представителю управления по Кировской области. «Если есть основания прекратить дело — доложи… Слаб, боишься, давят — доложи», — добавил Бастрыкин.

Дело против Навального пытались возбудить еще в 2010 году, тогда прошла доследственная проверка. В феврале 2011 года управление Следственного комитета по Кировской области отказалось возбуждать дело против него, но через несколько дней Следственный комитет России отменил это решение. В мае стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 165 ч. 3 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Спустя месяц бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов признался, что именно он был инициатором уголовного преследования блогера. «Мои мотивы очевидны. Деструктивная деятельность проекта «Навальный», а он не связан с живым человеком по имени Алексей Навальный, угрожает не политическому режиму, тогда я бы не стал на него так резко реагировать, а самой государственности. Это не политическая оппозиция, это чисто диверсионная деятельность», — заявил Карнаухов в интервью «Русскому репортеру».

В мае 2012 стало известно о прекращении уголовного дела, об этом сообщил сам Навальный в своем блоге. «Бумага датирована ещё 10 апреля, но мы решили подождать — «устоит» ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК. Все ОК. Так что я не злодей, похитивший лес», — написал он.

В ответ на обвинения в свой адрес Навальный начал кампанию по дискредитации Бастрыкина, напомнив о претензиях к главе СК по поводу наличия у него вида на жительство в Чехии, недвижимости в той же республике и зарегистрированного на него юридического лица. Сам оппозиционер во время первого допроса в понедельник назвал штаб-квартиру СК «логовом чешской разведки».