Не исключено назначение Владимира Якунина сенатором от Калининградской области. Николай Цуканов, врио губернатора области, заявил, что он лично просил теперешнего главу РЖД представлять его регион в Верхней Палате и получил от него согласие. Пресс-служба РЖД пока не спешит официально комментировать данную информацию. Тем не менее, многие СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают о том, что решение об отставке главы РЖД уже принято. Уже даже известны имена возможных кандидатов на многообещающий пост. Среди них Александр Мишарин, вице-президент компании, Игорь Левитин, советник президента РФ, Олег Сиенко, генеральный директор Уралвагонзавода, Аркадий Дворкович, вице-премьер.

Из рассуждений Игоря Юргенса, вице-президента РСПП, следует, что за этой отставкой могут последовать и другие громкие инциденты. Что послужило поводом для ухода Якунина, он сказать не может, но предполагает, что это могли быть и усталость, и несогласие с кем-либо. В одном он абсолютно уверен – отставке предшествовала определенная борьба. Что именно произошло – пост важен для какого-либо клана или личная позиция Якунина не совпадает с чьей-либо – достоверно неизвестно. К примеру, для Китая сейчас актуальна стратегия возобновления шелкового пути, поэтому они настаивают на развитии направления Дальний Восток – Балтия, однако Якунин может упираться, заявив, что для страны сейчас гораздо важнее направления Крым и Балтия – Черное море. Возможно, сейчас происходит смена целого клана, целой эпохи людей, которые давно окружали Путина. Однако, страна сейчас находится в незавидном положении, поэтому абсолютно невозможно ничего не менять, и в высших эшелонах власти, и в руководстве крупнейшими монополиями.

Как известно, вероятность ухода Якунина с поста главы РЖД обсуждалась в июне-июле. Источник в РЖД уверял, что слышал такую информацию от нескольких человек, которые занимают посты начальников департаментов.

Не исключено назначение Владимира Якунина сенатором от Калининградской области