Как заявил Николай Подгузов, замминистра экономразвития России, в следующем году жилищно-коммунальные тарифы для населения проиндексируют на 7,5-8,7%. Согласно его словам, тарифы на электроэнергию и газ будут индексировать на 8,5%. Тарифы на тепло вырастут на 7,5%, на воду будут проиндексированы на 8,7% (с июля следующего года).

Подгузов подчеркивает, что для промышленных потребителей правительство установило определенные вилки индексации по газу, ж/д перевозкам, сетям. Окончательное решение касательно ЖК тарифов будут принимать в августе-сентябре.

Для большинства компаний индексировать сетевые тарифы на передачу электроэнергии предлагается на 7,5%. В исключительных случаях, возможна индексация до 11%. Подгузов напомнил, что правительством пока установлен диапазон индексации тарифов на передачу электроэнергии в 7,5-11%, опять, окончательное решение будет принято в конце лета – начале осени. В течение трех месяцев нужно будет решить, какие это будут компании. Повышенная индексация (свыше 7,5%), скорей всего, будет применяться лишь для нескольких дочерних обществ «Россетей». Правда, они сами считают, что таких компаний должно быть, как минимум, десять. Подгузов также сказал, что ФСТ предлагала отложить индексацию тарифов до 1 января, однако правительство не принимало никаких решений по этому вопросу, следовательно, индексация будет в июле, как и планировалось.

Как уже известно, Минэкономразвития предлагало индексировать в следующем году тарифы монополий, судя по инфляции, которая была бы очищена от различных разовых факторов: например, от контрсанкций на продовольствие, ведь их влияние можно считать окончившимся, а также от эффекта переноса, единоразового влияния девальвации на индекс потребительских цен, которая имела место в 2014-15 гг. Именно об этом говорил на заседании правительства Алексей Улюкаев. На этом заседании рассматривались сценарии развития экономики РФ на 2016-18 годы. В том числе, поднимался и вопрос индексации тарифов.

Николай Подгузов оповестил об индексации тарифов