Росстатом была выпущена первая «серия» данных о том, как себя чувствует российская экономика в первой половине текущего года. Во втором квартале 2015 года рецессия российской экономики усилилась, розничная торговля и промышленность находятся в состоянии свободного падения, а пенсии с заработными платами постоянно сокращаются (если пересчитывать их с поправкой на уровень инфляции).

Как отмечают аналитики Capital Economics, опираясь на последний релиз Росстата, спад ВВП с апреля по июнь мог достичь показателя 5%, тогда как в январе-марте он составлял всего 2,2%. Теперешний кризис протекает вовсе не так драматично, как тот, который разразился шесть лет назад, в ходе глобального экономического спада в мировой экономике. Однако, как утверждают экономисты, сейчас кризис обещает быть гораздо более затянутым по времени. Достаточно посмотреть на три параметра, которые снижаются уже гораздо дольше, чем это когда-либо случалось в этом веке.

Первый параметр – реальные располагаемые доходы населения (так называют доходы, из которых вычтены обязательные платежи, учтена поправка на инфляцию) снижались на протяжении 8 месяцев (в годовом выражении). В течение кризиса 2008-2009 годов данный показатель обваливался целых пять месяцев подряд. В июне доходы упали на 3,5% против 6,4% в мае, что явилось крупнейшим показателем падения с декабря 2008 г.

Вторым параметром являются инвестиции, которые продолжали падение в течение года и семи месяцев подряд, тогда как в 2008-10 гг. спад продолжался в течение года и четырех месяцев. В мае и июне данный показатель уменьшился более чем на 7%, по отношению к такому же периоду предыдущего года. Провал в инвестиционной сфере говорит о том, что наблюдается явный пессимизм компаний, которые адекватно оценивают будущее российской экономики.

Согласно третьему параметру, в течение года и семи месяцев постоянно падают объемы строительства, причем за последние 2 месяца темп падения достиг уровня 10%. В 2009-10 годах данная отрасль переживала более глубокий кризис, однако, он продолжался всег она протяжении пяти кварталов.

О российской экономике взглядом Росстата