Российское общество по защите прав потребителей призывает российских граждан приобретать у украинских властей документ-разрешение на въезд в Крым, а также рекомендует воздержаться от покупки недвижимости на полуострове. Данная памятка туристу была размещена на официальном сайте. По мнению экспертов, туристы, приехавшие в Крым без соответствующего разрешения, на Украине может ожидать уголовная ответственность.

ОЗПП – межрегиональная общественная организация, на сайте которой, на официальном сайте которой отмечено, что она имеет статус иностранного агента. По информации «Ъ» ОЗПП опирается на то, что на данный момент не существует официального договора между Украиной и Россией, который бы регламентировал присоединение Крыма к России. По мнению экспертов, Крым все еще остается оккупированной территорией, поэтому, россияне подвергаются определенному риску при посещении полуострова и совершая в этом регионе какие-либо сделки.

В памятке также отмечается, что российские туристы, посещающие Крым без специального разрешения, являются нарушителями закона Украины, который касается оккупированных территорий. Опираясь на этот факт, к «нарушителям» могут быть применены санкции, как со стороны Украины, так и со стороны стран – членов ООН вплоть до уголовного преследования и международного розыска.

Статья Уголовного кодекса Украины (ст.332-1), гласящая «о нарушении порядка въезда на территорию страны» с намерением нанесения вреда интересам Украины, предусматривает лишение свободы до 3х лет. Кроме того, упоминается, что нарушителям порядка въезда и выезда предполагается арест, сроком на 15 суток или же административный штраф.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков отметил, что о реальной опасности речь пока не идет, однако, потенциальная опасность существует, поскольку, по его мнению, нельзя перечеркнуть существующий мировой правовой кодекс принятием поправки в Конституции России.

Общество защиты прав потребителей предлагает отказаться от поездок в Крым и приобретения там недвижимости