Глава Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции ЕС против РФ вступят в силу 12 сентября, при этом отметив, что они могут быть отменены «частично или полностью» в зависимости от развития ситуации на Украине.

В официальном заявлении главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея, опубликованном по итогам четвёртого по счёту заседания послов стран ЕС говорится, — «Начнут действовать новые санкции против РФ 12 сентября 2014 года». При этом, как сообщает Вести 24, он отметил, что санкции против РФ 12-09-2014 года могут быть отменены «частично или полностью» в зависимости от развития ситуации на Украине.

Согласно новым санкциям, европейцам будет запрещено выдавать займы пяти крупнейшим российским государственным банкам. Кроме того, максимальный срок обращения ценных бумаг указанных госбанков, которые могут покупать европейские инвесторы, будет сокращён до 30 дней. Ограничат доступ к европейскому рынку капитала и для трёх крупнейших российских оборонных компаний и аналогичного числа гигантов энергетического рынка.

Ко всему прочему ЕС намерен наложить запрет на предоставление России услуг, необходимых для глубоководной добычи нефти, а также нефтяных работ в условиях Арктики и на шельфе. Запрет на импорт товаров двойного назначения теперь распространится не только на оборонные предприятия, но и на 9 оборонных компаний смешанного типа.

Помимо этого, в заявлении говорится, что Евросоюз добавил ещё в список санкций против РФ на 24 физических лица. Их имена в документе не указаны, отмечается лишь, что «люди, причастные к действиям против территориальной целостности Украины, включая новое руководство Донбасса, членов правительства Крыма, а также российских должностных лиц, ответственных за принятие решений, и олигархов», а также, что «законодательная база была расширена, чтобы позволить налагать новые санкции против РФ и запрет на въезд на лица и юр. лица, которые производят транзакции с сепаратистскими группами в донбасском регионе». Таким образом, в «чёрном списке» ЕС теперь будет 119 человек.

Новые санкции ЕС против РФ вводятся до конца июля 2015 года, как и предыдущий пакет секторальных ограничительных мер, сообщил представитель ЕС. «Это будет поправкой к мерам, принятым в конце июля, которые действуют в течение года. Поэтому решение Совета будет пересмотрено, самое позднее, в конце июля в следующем году», — приводит «Вести 24» заявление пожелавшего остаться неназванным евро-чиновника, уточнившего, что «решение Совета действует до 31 июля». – «Практика действия санкции ЕС в отношении России требует, чтобы решение об их продлении принимались единогласно».

ЕС ждут последствия за санкции против РФ

Новые санкции ЕС против РФ вступят в силу 12 сентября

Между тем, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что ответ России на новые санкции ЕС против РФ будет соизмерим. По словам помощника президента России Андрея Белоусова, вторым пакетом на антироссийские санкции РФ может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров лёгкой промышленности.

Ранее в четверг 11 сентября дипломатический источник сообщил, что послы Евросоюза согласовали принятие нового пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Как отмечалось, новые санкции ЕС против РФ, будут включать в себя дальнейшее ограничение сотрудничества в сфере добычи нефти, в частности по разведке нефтяных месторождений на шельфе и глубоководных месторождений.

При этом в понедельник страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против России автоматической письменной процедурой и отложили их введение. В среду канцлер Германии Ангела Меркель призвала ввести новые санкции против РФ, в то же время, выступая в Бундестаге, она отметила, что «дверь для переговоров открыта и останется открытой» и что ЕС подумает о снятии санкций в отношении Москвы при условии, что план мирного урегулирования на Украине будет соблюдаться.