Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, назначил на пост главы государственной компании «Российские железные дороги» Олега Белозерова, заместителя министра транспорта. На встрече с Белозеровым, Медведев сказал, что тому придется приступать к исполнению своих обязанностей сразу после назначения. Уже на следующий день должны были быть сданы все приемы-передачи. Представить Белозерова Медведев поручил Аркадию Дворковичц, председателю совета директоров компании. Премьер также заявил о том, что Владимир Якунин, действующий глава РЖД, подал заявление о своем увольнении и намерен в дальнейшем начать работу в Совете Федерации.

Белозеров заявил, что в его планах имеются пункты о повышении эффективности работы всей компании. Он хочет, чтобы РЖД сосредоточилась на перевозке грузов, социально ориентированных направлениях, повышении эффективности инвестиций в повышении скорости движения составов. Медведев порекомендовал Белозерову приступить к делу без лишней «раскачки».

Владимир Якунин был главой РЖД с июня 2005 г. 17 августа текущего года он заявил о том, что собирается уйти в отставку. В тот же день появились сообщения о том, что Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, собирается выдвинуть Владимира Якунина в сенаторы от своего региона.

Таким образом, Владимир Якунин сможет стать претендентом на пост сенатора от Калининградской области, хотя он не прожил на ее территории в течении пяти лет. Это произойдет потому, что в прошлом году Якунин получил ранг чрезвычайного и полномочного посла, который позволяет ему обойти требования со стороны ценза оседлости.

Олегу Белозерову сейчас 45 лет. Как гласит информация на сайте Министерства транспорта, он отучился в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. В разные гожды ему довелось работать в «Ленэнерго», в «Российской топливной компании», аппарате подпреда президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и многих других компаниях. С 2004 по 2009 г. он являлся главой Росавтодора, а затем его назначили замминистра транспорта.

Олег Белозеров возглавил «Российские железные дороги»