Прошедший не та давно эфир на РБК-ТВ стал очень показательным, в том смысле, что огромное количество людей, причем достаточно успешных и образованных, пребывают в неком подобии виртуальной реальности. Эта реальность искусственно создана государственной пропагандой и СМИ. Люди в упор не хотят осознавать всей тяжести сладившейся в стране ситуации, ведь мир, а самое главное – Россия, уже никогда не будут прежними. Так же, как и в 1991, 1998, 2008 и 2014 годах. Однако люди по-прежнему не желают снимать розовые очки, они буквально срослись с ними. Это неудивительно, ведь в них смотреть на мир гораздо приятнее. Поэтому наступать на одни и те же грабли – это удел многих.

Разумеется, никто не говорит о том, чтобы поддаться панике и суете – это верный путь к гибели. Однако понимать суть происходящего все же стоит. Когда общаешься с людьми, начинаешь понимать, что многие ощущают наличие определенного когнитивного диссонанса: картинка, которую с утра до ночи крутят по ТВ, разительным образом отличается от той которую они привыкли видеть в повседневной жизни.

Тут стоит уточнить, что то, что происходит сейчас – лишь начальная точка падения, лишь старт кризиса, лишь репетиция идеального шторма. Мы видим первые волны, однако цунами еще впереди. В настоящий момент наблюдается некая передышка, затишье перед настоящей бурей. Именно это происходит с рублем, который после жесткого падения немного укрепился. Экономические импульсы всегда были волнообразными, поэтому ситуация с нацвалютой вполне вписывается в эту картину. Можно смело утверждать, что у регулятора сдали нервы и он «поплыл», теряя контроль над происходящим. Политика свободного плавания на деле становится политикой свободного падения национальной валюты. Поведение Центробанка очень даже предсказуемо – он просто пытается напомнить всем, что он есть, как-то обосновать свою необходимость и значимость. Последний «финт ушами» – демонстративная остановка скупки валюты, чтобы пополнять международные резервы. Это явный сигнал спекулянтам, ведь поломать средне- и долгосрочный тренд обесценивания рубля регулятор просто не в силах. На это способны только ФРС, динамика нефти и доллара. Однако в краткосрочной перспективе что-то, несомненно, сделать можно и нужно, например, попытаться сбить ажиотаж. Временно укрепить «деревянный», хотя в общем и целом, он все равно будет падать. Таким образом, ЦБ играет мускулами, делая вид, что все под полным контролем. Не желая отдавать себе отчет в окончательном сломе сырьевого цикла. К сожалению, без отказа от «кудринизма», без люстрации высших должностных лиц, без структурной перестройки экономики, вся российская экономика, и рубль в частности, будут постоянно критически зависеть от доллара. Они все время будут падать под действием внешних шоков.

Опять кризис?