Немногие семьи, дети которых были поощрены поездкой в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок» могут осилить суммы в 50  и 30 тысяч рублей. Эту информацию опубликовал  Биробиджан 20 апреля. Семьи восьми активистов и отличников, проживающих в ЕАО, были поощрены бесплатными путевками в детские лагеря на Черном море «Артек» и «Орленок». Но из-за высокой стоимости на авиабилеты, которые стоят не меньше 35 тысячи рублей. В результате, чиновники были вынуждены подкорректировать списки претендентов. Места тех, кто не сможет полететь были отданы тем детям, успеваемость которых была соответствующей.

После того, как Крым вошел в состав России наши дети снова могут отдыхать на побережье Черного моря в таких детских оздоровительных центрах как «Артек» и «Орленок». В районе этих центров большой популярностью среди отдыхающих пользуются  дома у моря в коттеджном поселке.

Ребята, направленные в «Артек» от ЕАО попадут на смену с 3го по 23 мая, которая будет называться «Рукописи не горят» и будет направлена на развитие творческих способностей. Ребята будут учиться теории и практике написания различных статей.

Смена, которая будет проходить с 14 июля по 5 августа будет называться «Aртек — play». В этот период отдыхающим детям будет предложено играть в различные подвижные интеллектуальные игры.

Также, с 7го по 27 августа в «Артеке» пройдет смена с патриотическим уклоном «Моя судьба – Россия!». Ребята примут участие во Всероссийском сборе моряков «Дорога в море», а также, пройти учебу в специализированной школе «Артека» по парусному спорту. Также, в этот период в лагере пройдут теннисные соревнования.

Начиная с текущего года «Артек» не осуществляет продажу путевок на коммерческой основе. Отдых будет финансироваться федеральным бюджетом, чтобы поощрять тех детей, которые хорошо учатся.

Кто из детей достоин поощрения посещением пионерского лагеря «Орленок» решает созданная при комитете образования ЕАО комиссия, состоящая из 10 человек. Данная комиссия состоит из 10 человек – представителей культуры, образования и спорта.

Перед тем, как распределить путевки комиссией были рассмотрены все предложения от школ с характеристиками желающих поехать в «Артек». В результате, полученный список пришлось корректировать , поскольку не у всех родителей претендентов существует возможность оплатить перелет до Черноморского побережья. Средний бюджет перелета без учета стоимости путевки оценивается в 33 тысячи рублей.

Отличники ЕАО не хотят ехать отдыхать  на Черное море из-за высокой стоимость на билеты