На днях был отменен визит в США российской делегации, которая собиралась посетить мероприятия в фарватере межпарламентского союза. Причиной отмены важной поездки стало решение, касающееся визы для Валентины Матвиенко, принятое американскими властями. Москва считает оскорбительными условия действия визы, которую хотели выдать председателю Совета Федерации. Помимо Матвиенко, в мероприятиях должны были принять участие и другие официальные лица, однако поездка была отменена для всей делегации в целом.

Российский МИД с возмущением отнесся к решению американцев. После долгих ненужных проволочек визу Матвиенко все-таки выдали, однако с целым рядом абсолютно недопустимых ограничений касательно ее пребывания в Соединенных Штатах. В частности, эта виза запрещает ей принимать участие в любых встречах, касающихся мероприятий в рамках Межпарламентского союза. В таких условиях российская сторона не видит смысла в пребывании Матвиенко в Нью-Йорке.

МИД подчеркивает, что действия правительства США представляют собой грубейшее нарушение любых норм международного права, идя вразрез с обязательствами стран, которые принимают многосторонние форумы на своей территории. В МИДе обращают внимание на то, что американцы издавна позиционируют себя главными поборниками свободы слова и демократии, однако последние события, фактически, говорят о противоположном – они не дают возможности кому-либо высказать точку зрения или обозначить подход, которые отличаются от приоритетов и политических установок, принятых в США. В ведомстве вопрошают: а имеет ли государство, в котором открыто попираются любые общепризнанные демократические принципы, моральное право на то, чтобы и в дальнейшем проводить подобные мероприятия на своей территории?

Отменен визит в США российской делегации