Музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, об этом корреспонденту «Вести 24» сообщил источник из газеты «МК». В открытом письме Макаревич, просит главу государства прекратить «шабаш», порочащий его имя.

«Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, — бессовестное вранье. Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий моё имя», — сказано в письме Макаревича — Путину.

От каких-либо комментариев в беседе с «Вести 24» Андрей Макаревич отказался. «Читайте письмо — там все написано», — отметил музыкант.

12 августа лидер «Машины времени» дал концерт перед украинскими беженцами в Святогорске. Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров посчитал, что таким образом Макаревич поддерживает новые украинские власти, и предложил лишить музыканта всех званий и ордена. Позднее парламентария поддержал ряд его коллег. Так депутат Зак.собрания Санкт-Петербурга единоросс Виталий Милонов заявил, что Макаревичу стоит продолжить свою творческую деятельность на Галичине, во Львове, а его концерты в России — запретить.

Весной этого года пользователи интернета уже начинали кампанию за лишение Макаревича государственных наград — тогда поводом для возмущения стал антивоенный митинг, на котором присутствовал Макаревич. Свои подписи под соответствующей петицией оставили более 23 тысяч человек.

Президент Владимир Путин проигнорировал открытое письмо Андрея Макаревича из-за подготовки к переговорам в Минске с руководителями стран Таможенного союза, Украины и представителями ЕС.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, сейчас Путин готовится к переговорам в Минске с руководителями стран Таможенного союза, Украины и представителями ЕС, поэтому ему не до открытого письма, сообщает «Вести 24» во вторник, 26 августа.

«Сегодня у нас день, связанный с работой в Минске. Не исключены двусторонние встречи, поэтому именно эти темы являются приоритетными», — сказал Песков, добавив, что у него есть собственное мнение насчёт позиции Макаревича по Украине и его открытого письма. «Но я не думаю, что я могу и вправе его высказывать», — уточнил пресс-секретарь.