Памятник князю Владимиру, вызвавший много споров, не будут устанавливать на Воробьевых горах. Об этом сообщили СМИ, ссылаясь на Владимира Ресина, главу комиссии по строительству зданий и сооружений для размещения парламентского центра. В частности, Ресин заявил, что власти Москвы передумали устанавливать памятник на смотровой площадке, которая расположена недалеко от МГУ.

Ресин не уточнил, есть ли на примете у властей другое место для установки памятника. РВИО (Российское военно-историческое общество) предлагало установить монумент на площади Европы (возле Киевского вокзала) либо на Лубянской площади. Как утверждает Ресин, еще одним вариантом является Лубянка, там, где раньше находился памятник Дзержинскому.

По словам Евгения Герасимова, главы комиссии Мосгордумы, 14 июля собираются провести совещание комиссии по монументальному искусству. На нем рассмотрят, как минимум, шесть вариантов новых площадок для строительства памятника. Также он не подтвердил, что Воробьевы горы были окончательно отметены в качестве варианта. Отказ от установки на Воробьевых горах был инициирован самыми авторами установки памятника. Именно этот факт и будут обсуждать на заседании. Ранее, были зафиксированы протесты против установки памятника именно на Воробьевых горах, идея вызвала сильный общественный резонанс.

Герасимов подтвердил, что в вариантах площадок для установки памятника есть и Лубянская площадь. Однако, именно данное место может вызвать дискуссии и споры, в частности, коммунисты требуют возвращения сюда памятника Феликсу Дзержинскому. Сам Герасимов считает, что место для памятника должно быть выбрано исключительно народным мнением. Памятник должен не разъединять, а объединять людей, поэтому РВИО просит Мосгордуму подыскать альтернативные площадки для установки памятника.

Памятник князю Владимиру не будут устанавливать на Воробьевых горах