В пятницу Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о том, что парламентские выборы, которые должны пройти в следующем году, будут перенесены с декабря на сентябрь. За такое решение проголосовали 339 депутатов (необходимый минимум составлял 226 голосов), против него были 102 депутата.

Данный законопроект закрепляет проведение парламентских выборов на третье сентября следующего года, первое же заседание Госдумы должно состояться не позднее 30-го дня с даты избрания. В статьи 5 и 102 федерального закона были внесены соответствующие изменения.

У нынешних депутатов, которые не избирались в Госдуму 7-го созыва или в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, или в органы местного самоуправления, сохранится неприкосновенность, вплоть до 4 декабря следующего года.

По закону, им будет выплачиваться денежное вознаграждение, поощрение и единовременное пособие, также будут сохранены условия обязательного госстрахования, возмещения ущерба, пенсионного и бытового обеспечения, право пользования служебным жильем в Москве и гарантии трудовых прав.

По финансово-экономическому обоснованию, расходы по реализации законопроекта заложены в размере 1,586 млн. руб. на каждого депутата, что в сумме составит чуть более 713 млн. руб.

Как известно, инициатива переноса выборов принадлежала лидерам трех фракций, Владимиру Жириновскому, Владимиру Васильеву и Сергею Миронову. К ним также присоединился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Предполагается, что такое нововведение пойдет на пользу бюджету. Авторы проекта пояснили перенос даты выборов тем, что бюджет 2017 года должны принимать те же депутаты, которые и будут за него отвечать. Против законопроекта выступала КПРФ, которая заявила, что будет оспаривать новый закон в Конституционном суде. Однако же, КС посчитал возможным однократное перенесение сроков выборов, если его цели конституционно значимы.

Парламентские выборы будут перенесены с декабря на сентябрь