Сообщение на сайте ведомства гласит о том, что Минюстом принято решение о том, что документ о госрегистрации Партии прогресса признан утратившим силу. Все сведения о ней и всех ее структурных подразделениях были удалены из Единого госреестра юридических лиц.

В ведомстве сообщили, что партия Навального не выполнила требований закона «О политических партиях». В соответствии с этими требованиями, партия должна была организовать госрегистрацию региональных отделений, как минимум, в половине субъектов Российской Федерации, причем не позже, чем через полгода, прошедших со дня госрегистрации самой партии.

Сообщение говорит о том, что октябре прошлого года представители партии доложили министерству о регистрации 44 региональных отделений, когда реально были созданы лишь 16.

17 апреля появилась информация об объединении Партии прогресса с РПР-Парнас, и желании ее представителей баллотироваться в Госдуму. Как говорит Навальный, обе стороны фактически хотят создать политический блок, который позволить оставить в неприкосновенности те структуры, которые сейчас существуют. Чуть позже создание альянса поддержал и Ходорковский, председатель правления общественной организации «Открытая Россия».

Как известно, Партия прогресса сначала была учреждена Алексеем Навальным под названием «Народный альянс». Партия получила свое нынешнее название лишь в феврале прошлого года. 19 февраля 2014 года с Минюсте прошел начальный этап регистрации Партии прогресса, сразу же после регистрации она начала создавать региональные отделения.

В декабре прошлого года Гагаринский суд города Москвы признал законным отказ министерства в регистрации Партии прогресса. Данное решение отняло у нее право участвовать в выборах в парламент страны.

Партия прогресса, лидером которой является Алексей Навальный, лишено регистрации Министерством юстиции России