Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации, заявил, что заключение браков с несовершеннолетними – это нормально. В своем интервью для СМИ он пояснил свою позицию: брачный возраст находится исключительно в сфере регулирования субъектов страны.

В отдельных случаях, региональные власти устанавливают нижний предел этого возраста сами. Например, в Чеченской республике установлен брачный возраст на уровне 17 лет, в Москве и области – 16 лет, а в Башкортостане – вообще 14. Бывают и такие регионы, где нет нижнего предела. Следует учитывать, что, допустим, на Кавказе присутствует эмансипация, и половое созревание у девочек наступает гораздо раньше. Астахов призывает не быть ханжами. Все-таки, в Росси есть множество мест, где женщины еще до достижения тридцати лет становятся реально сморщенными, как бы грубо и цинично это ни звучало, как будто им уже за пятьдесят. Кроме того, Конституция, как замечает уполномоченный, не позволяет вмешиваться в личные дела граждан.

Омбундсмен сообщил о том, что он планирует поговорить с Рамзаном Кадыровым касательно свадьбы Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой, которой всего 17 лет. Ранее, Кадыров прокомментировал предстоящую свадьбу фразой «любви все возрасты покорны», а любые досужие обсуждения события «бурей в стакане воды». Кадыров считает, что вся поднятая шумиха заказана какими-то либералами.

Ранее, СМИ распространили информацию о том, что девушку из села Байтарки собираются выдать замуж за Гучигова насильно. Якобы, он хотел взять Луизу второй женой и даже выставил посты на дорогах, чтобы она не смогла убежать. Однако позднее родственники девушки сказали, что они вовсе не против свадьбы. Как известно, по Семейному кодексу РФ граждане могут вступать в брак не ранее 18 лет.

Павел Астахов, заявил, что заключение браков с несовершеннолетними – это нормально