Как утверждает Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства ЕС в Москве, позиция Евросоюза касательно Крыма осталась неизменной. Именно так он прокомментировал слухи о потенциальном признании Европой повторного референдума, который собираются провести на полуострове. Он заявил, что Евросоюз все так же не собирается признавать незаконную аннексию Крыма, а также выступает за строжайшее соблюдение суверенитета и целостности Украины.

Как известно, 4 июля некоторые СМИ распространили информацию о том, что Евросоюз теоретически готов принять итоги повторного референдума касательно статуса Крыма, в том случае, если волеизъявление граждан будет проходить под наблюдением ОБСЕ с полным соблюдением всех норм международного права.

Сергей Аксенов, глава республики Крым, не видит смысла в проведении повторного референдума. Он утверждает, что любой свежий соцопрос (в том числе и тот, который проводила любая международная исследовательская компания) говорит о том, что в данный момент крымчане целиком и полностью доверяют Российской Федерации.

Как известно, референдум касательно определения статуса Крыма состоялся на полуострове 16 марта прошлого года. Голосующим было предложено выбрать один из двух вариантов: либо восстановить Конституцию в редакции 1992 года, с сохранением региона в составе Украины, либо разрешить вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Как свидетельствуют официальные данные, 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение полуострова в состав России.

Результаты референдума не были признаны Западом. 27 марта прошлого года ООН приняла резолюцию, согласно которой плебисцит был охарактеризован как не имеющий юридической силы, поскольку его проводили без разрешения официального Киева.

Сама Россия результаты голосования признала и 28 марта 2014 года в Москве был подписан договор, разрешающий принятие в состав Российской Федерации двух новых субъектов: Республики Крым и Севастополя (города федерального подчинения).

Позиция Евросоюза касательно Крыма осталась неизменной