Правительство РФ собирается рассмотреть вопрос о введении определенных ограничений на поголовье сельскохозяйственных животных в тех хозяйствах, которые имеют статус личного подсобного. Такой вопрос поднимался на совещании, посвященном ходу уборочных работ, которое состоялось 3 августа. Соответствующие изменения моугт внести в российское законодательство. Среди вопросов регулирования ведения личного подсобного хозяйства имеется и установление ограничений поголовья с/х животных и птицы, которые используются при ведении такого хозяйства. Данный вопрос должны рассмотреть и тщательно проработать Минсельхоз и Минэкономразвития совместно с Минфином, а также региональными органами исполнительной власти. Все предложения будут представлены в правительство до 23 сентября текущего года.

Согласно данным стенограммы совещания, которое прошло в Сочи, речь идет об установлении предельной численности поголовья животных для ЛПХ, чтобы не позволить лицам, которые занимаются предпринимательством, формально преподносить свое хозяйство в качестве ЛПХ, при этом не регистрируясь и не платя налогов.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, заявил о том, что подответственном ему регионе и в целом по России не существует какого-либо четкого определения ЛПХ. Есть много людей, которые держат по 10 тыс. овец, однако они – участники ЛПХ. При этом такой человек не является частным предпринимателем и абсолютно не платит никаких обязательных взносов. В то же время, при отсутствии собственной земли, фактически занимается вредительством, создавая социальную напряженность.

В связи с таким положением дел, Владимиров просит внести в закон 112-ФЗ («О личном подсобном хозяйстве») определенные изменения, т.е., ввести ограничения или передать возможность их введения на уровень субъектов. Для Ставрополья такой нормой должны стать 20 овец и 5 голов КРС, считает он.

Правительство РФ собирается рассмотреть вопрос о введении определенных ограничений на поголовье с/х животных