Правительство Российской Федерации выделило более 205 млн. рублей из бюджета для того, чтобы возобновить национальные экспедиционные исследования в Арктике. Об этом говорилось на сайте кабмина. Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, подписал соответствующее распоряжение.

Справка к документу гласит о том, что из федерального бюджета будут выделять субсидию, которая составляет 205209 тыс. руб. для возобновления национальных исследований в Арктике. Данный шаг способен поспособствовать стабилизации и дальнейшему развитию российской деятельности в Мировом океане, в частности, из-за возросших потребностей постоянно растущего природопользования в Арктике, а также охраны окружающей среды в регионе.

Распоряжение касательно выделения средств вносили на повестку дня представители Министерства природы, с целью укрепления государственной политики страны в Арктике до 2020 года. Также просматривается дальнейшая перспектива в отношении развития научно-исследовательских работ в арктических широтах.

Документ содержит упоминание о том, что дрейфующие станции под названием «Северный полюс» являются важным фактором обеспечения присутствия России в высокоширотных арктических районах, закрепляя приоритет страны в проведении исследований в данном регионе. Данная программа была начата в 1937 году, однако ее приостановили в 2013 году. Причиной остановки стали плохие погодные условия, вызванные аномальным развитием различных природных процессов, которые вынудили власти эвакуировать станцию «Северный полюс – 40».

В текущем году Минприроды и Росгидромет предложили начать функционирование станции в сезонном режиме. Именно поэтому вновь открытую станцию позиционируют как «Северный полюс – 2015».

Общая продолжительность научно-исследовательских работ, включая высадку и эвакуацию станции, составит 2,5-3 месяца. Станция раскинется недалеко от географического Северного полюса. Плановая численность экспедиции составит 16 человек.

Правительство РФ выделило более 205 млн. рублей на исследования в Арктике